От встречи президентов Молдавии и Приднестровья МИД РФ не ждет "быстрых и простых решений"

Кишинёв, 25 февраля 2009, 21:23 — REGNUM  Итоги визита в Молдавию главы российского МИД Сергея Лаврова обсуждались 25 февраля в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Нестерушкиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

Нестерушкин сообщил, что в ходе рабочих встреч Лаврова в Кишиневе "обсуждалась тема, интересующая и Приднестровье". "Это нынешняя ситуация в молдавско-приднестровском урегулировании, перспективы и возможности активизации данного диалога", - пояснил посол МИД РФ. "В последнее время страны-посредники переговорного процесса все активнее проявляют интерес к молдавско-приднестровскому урегулированию. В настоящий момент это представляется особенно важным, так как формальных переговоров между Тирасполем и Кишиневом нет. Поэтому любые контакты пойдут только на пользу. Я не скажу, что нас ожидают какие-то быстрые и простые решения, но у нас есть возможность удержать ситуацию от необоснованного субъективного ухудшения", - отметил российский дипломат.

В ходе встречи Смирнова и Нестерушкина обсуждался вопрос дальнейших встреч на высшем уровне между Приднестровьем и Молдавией. Посол МИД РФ заявил: "Здесь не должно быть "игры в одни ворота". Речь идет о том, что необходимо сделать что-то полезное, что могло бы содействовать сохранению в регионе той стабильности, которая предполагает возможность для спокойных политических дискуссий".

Президент ПМР выразил признательность Валерию Нестерушкину за ту роль, которую Россия, как государство-гарант и посредник, играет в молдавско-приднестровском урегулировании. Игорь Смирнов отметил, что "позиции России и Приднестровья по ключевым вопросам урегулирования совпадают: между Тирасполем и Кишиневом может быть лишь равноправный диалог". "Приднестровская Молдавская Республика, как и ранее, готова к такому диалогу", - подчеркнул Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 февраля в ходе пресс-конференции по итогам визита в Молдавию заявил, что "устойчивое урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон". Лавров отметил, что для этого может понадобиться проведение встречи в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM). Также российский дипломат подчеркнул важность участия в приднестровском урегулировании и международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, США и Евросоюз - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail