"Форум народного единства Абхазии" призвал Сергея Багапш не заниматься поиском врагов и пропагандой раскола

Гагра, 25 февраля 2009, 21:18 — REGNUM  Партия "Форум народного единства Абхазии" 25 февраля выступила с заявлением по поводу реакции президента Абхазии Сергея Багапш на инцидент, произошедший с главным редактором газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"24 февраля 2009 г. было распространено заявление Президента Республики Абхазия С. В. Багапш относительно инцидента, произошедшего с главным редактором газеты "Чегемская правда" И. Хашиг, в котором Президент охарактеризовал реакцию общественности в связи с данным фактом как "информационную войну", которую ведут "некоторые оппозиционно настроенные сообщества" против власти.

В этой связи следует отметить, что сходную позицию по данной ситуации заняли не только оппозиционные организации, но и практически все журналистское сообщество страны, неправительственные организации и Общественная палата.

Нас настораживает, что глава государства употребляет в своем заявлении терминологию, используемую во взаимоотношениях между враждующими сторонами, ведь войну, в том числе информационную, могут вести только враги. Власть не видит, что число таких "врагов", не согласных с ее политико, с каждым днем увеличивается. Циничным является то, что власть, словно не замечая таких острых проблем, как коррупция, рост преступности, нарушения прав и свобод человека, с упорством, заслуживающим лучшего применения, ведет борьбу с инакомыслящими всеми доступными средствами.

Стиль и методы правления нынешнего руководства, взятые из арсеналов тоталитарного прошлого, усугубляют кризисные явления в нашем обществе. Известно, что факты давления на журналистов и граждан, излагающих альтернативную точку зрения, носят в Абхазии далеко не единичный характер. Это происходит на фоне полной монополизации апологетами действующей власти государственного телевидения.

Любой, кто ознакомится с заявлением главного редактора "Чегемской правды" И. Хашиг и последовавшей за ним оценкой Президента Абхазии, может сделать самостоятельный вывод об истинном положении вещей, т. к. публичная позиция президента никак не вытекает из фактов. Мы призываем руководство страны прекратить заниматься поиском врагов и пропагандой раскола, т. к. подобный подход в отношении собственного народа не соответствует этическим принципам, к которым столь часто апеллируют представители власти".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 6 февраля 2009 года Давид Багапш, сотрудник личной охраны президента Абхазии, Кондрат Самсония, депутат городского собрания г.Сухум и Адгур Тарба - начальник рекламного агентства при администрации г. Сухум вывезли на загородный пустырь главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашиг. Мотивируя свои действия несогласием с оценками, озвученными в редакционной статье "Беспрограммная любовь" от 3 февраля 2009, и проводя аналогии с участью Холодова и Политковской, они потребовали изменить тон дальнейших публикаций.

Сам Инал Хашиг, комментируя этот факт в заявлении от 22 февраля, подчеркнул, что "журналист имеет право поднимать любые острые вопросы, а те, кто считают, что задеты их достоинство или честь их близких, имеют полное право оспаривать мнение журналиста законным путем", и что "пора окончательно оставить в прошлом те времена, когда споры разрешались не совсем цивилизованным способом". Вместе с тем, как отметил Инал Хашиг, инцидент породил множество слухов и домыслов, после чего "приобрел для всех ее участников более драматичный оттенок, нежели то, что имело место на самом деле", и "вся эта история превратилась в элемент большой политики". "Видя то, что ажиотаж вокруг имевшего место инцидента слишком уж набирает обороты и становится неким инструментом внутриполитической борьбы, когда сама свобода слова уже становится второстепенным аспектом, у меня возникает одно желание - поскорее поставить точку в этой истории. И коль точкой отсчета нынешнего кризиса стал произошедший со мной инцидент, я просто уверен, что все втянувшиеся в процесс игроки должны прислушаться к моей просьбе и остановиться", - говорится в заявлении Инала Хашиг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»