Глава МИД ПМР: Для принятия ответных санкций в отношении ЕС и США нужно "согласованное решение ответственных структур"

Кишинёв, 25 февраля 2009, 21:04 — REGNUM  "МИД РФ не считает запретительные списки Евросоюза шагом, который бы способствовал поддержке контактов и диалога, в том числе и между сторонами. Если в Европе действительно желают содействия диалогу в молдавско-приднестровском урегулировании, то подобными шагами можно достичь только обратного эффекта", - заявил 25 февраля посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин по итогам встречи в Тирасполе с главой МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимиром Ястребчаком. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Глава МИД Приднестровья, комментируя продление Евросоюзом действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства республики, заявил: "Хотелось бы верить, что появление запретительных списков связано с европейской бюрократией. Им проще было пролонгировать запрет ещё на год, нежели отменить. Такие шаги не способствуют диалогу". "Приднестровье имеет право на ответные меры. У нас есть порядок принятия таких решений. Необходимо согласованное решение структур, ответственных за внешнюю политику, внутреннюю безопасность и пересечение границы, то есть МИД, МВД, Министерства госбезопасности и Государственного таможенного комитета. Этот список, если он появится, будет носить конкретный характер, в отношении чёткого круга лиц", - отметил Ястребчак.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Совет министров Европейского союза продлил действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья до 27 февраля 2010 года. В списке должностных лиц Приднестровья, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС, значатся 19 фамилий, в том числе и президент Приднестровья Игорь Смирнов. В данном "черном списке" отсутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 февраля Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с официальным заявлением, в котором выразило озабоченность в связи с продлением санкций в отношении приднестровского руководства. В частности в документе отмечается: "Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". В этой связи МИД заявил, что ПМР оставляет за собой право принятия ответных мер, которые необходимы для защиты суверенитета и независимости республики, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела. Также внешнеполитическое ведомство ПМР напомнило, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства.

19 февраля появилась информация со ссылкой на источник в администрации приднестровского лидера о том, что Игорь Смирнов принял решение о введении запрета на въезд в республику чиновников из Евросоюза и США. Однако уже 20 февраля пресс-служба президента ПМР сообщила, что Игорь Смирнов не подписывал документа по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail