Президент Узбекистана настаивает на экспертизе гидроэнергетических проектов Киргизии и Таджикистана

Астана, 25 Февраля 2009, 20:58 — REGNUM  Президенты Узбекистана и Туркмении выступили против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита, передает корреспондент ИА REGNUM. "Хотел бы подчеркнуть полное совпадение наших интересов относительно рационального использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона", - заявил журналистам президент Узбекистана Ислам Каримов на совместной пресс-конференции с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим накануне в Ташкент с официальным визитом. Он отметил, что стороны разделяют общий подход о необходимости учета мнений всех государств, расположенных в трансграничных водотоках, с соблюдением норм международного права при реализации гидроэнергетических проектов на водных артериях Амударьи и Сырдарьи.

"Узбекистан и Туркменистан согласились с мнением, что катастрофа Аральского моря еще больше подчеркивает актуальность проблемы", - заявил глава узбекского государства. Президент Узбекистана предложил провести под эгидой ООН экспертизу на международном уровне, чтобы эксперты могли ответить на вопрос: какой ущерб в итоге может быть нанесен аграрному сектору и экологии от возведения новых гидроэнергетических объектов на Амударье и Сырдарье.

"Надо учитывать интересы Узбекистана, Туркмении и Казахстана, которые расположены в низовьях трансграничных рек и всегда испытывают огромный дефицит воды", - заключил Ислам Каримов.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов отметил конструктивный характер переговоров и заявил, что Туркмения также против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении заявил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год, заявил о готовности узбекской стороны инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, при условии его тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон. По его словам, в верховьях Амударьи, Сырдарьи и Заравшана соседние государства планируют строительство гидроэнергетических объектов, такие как Камбаратинские ГЭС в Киргизии, Рогунская ГЭС в Таджикистане. "Если не будет допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку и не нарушится экологическая безопасность региона, Узбекистан готов вкладывать инвестиции в строительство этих объектов в соседних странах. Однако при этом стороны под эгидой ООН должны провести тщательную международную независимую технико-экономическую и экологическую экспертизу и предъявить ее результаты", - заключил президент Узбекистана.

По данным экспертов, в настоящее время Центральная Азия находится в условиях острого дефицита водных ресурсов, водообеспеченность по основным рекам - Амударье и Сырдарье не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Эта ситуация подрывает возможность обеспечения необходимого объема воды для питьевого водоснабжения и орошения. При этом 65% населения региона проживает в сельской местности и зависит от продуктивности сельского хозяйства. Согласно основополагающим требованиям конвенций ООН, все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, ни в коей мере не должны наносить ущерба экологии и не ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях. При нанесении ущерба должны приниматься все меры по ликвидации или уменьшению такого ущерба, а при необходимости ставится вопрос о компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России