Генсек СЕ намерен задать вопросы российским властям по делу об убийстве Анны Политковской

Весь мир, 25 февраля 2009, 20:37 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил 25 февраля в ходе брифинга в Москве, что намерен задать вопросы российским властям по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Отметим, что Терри Дэвис принял 25 февраля участие в церемонии открытия нового офиса Совета Европы в Москве.

Напомнив, что лица, обвинявшиеся в убийстве Политковской, были оправданы решением суда, Дэвис подчеркнул необходимость продолжить расследование. "Ведь если с этих лиц были сняты обвинения, значит настоящие преступники сейчас на свободе, и необходимо продолжить работу по поимке преступников, чтобы журналисты, подобно Политковской, могли без страха за собственную жизнь заниматься профессиональной деятельностью", - заявил Дэвис. По мнению генсека, "настало время, когда правоохранительные органы должны установить виновных и провести расследование этого убийства".

Дэвис сообщил, что Совет Европы намерен следить за расследованием убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. "Мы продолжим следить за ходом расследования по делу об убийстве адвоката и журналистки. Конечно, мы не можем сами принимать участие в расследовании, это в компетенции соответствующих органов России, но мы намерены следить за тем, как ведется расследование", - отметил Дэвис.

Напомним, что Анна Политковская была убита в 2006 году у входа в свой дом. Адвокат Станислав Маркелов, известный по ряду громких дел, был убит в центре Москвы в конце января 2009 года. Вместе с ним была убита внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.