Из-за протеста прокурора в Кузбассе отменен запрет на работу пунктов приема металла

Кемерово, 25 февраля 2009, 20:24 — REGNUM  Депутаты Кемеровского областного Совета третьего созыва на сегодняшней, шестой по счету, сессии удовлетворили протест прокурора Кемеровской области на принятый в декабре закон о запрете деятельности по приему лома цветных металлов. Закон о запрете деятельности по приему лома и отходов цветных металлов признан утратившим силу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля в пресс-службе кузбасского парламента.

Хотя народные избранники считают, что в сложившихся экономических условиях данный закон необходим, с другой стороны признают, что он противоречит федеральному законодательству, "ограничивает существующее право гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности".

Напомним, Федеральная антимонопольная служба также выражала свое несогласие с данным законом, возбудив дело в отношении администрации Кемеровской области по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции". По информации ФАС России, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в принятии органами государственной власти области акта, который приводят или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и содержат запреты или ограничения в отношении осуществления отдельных видов деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, чтобы пресечь массовые хищения металла, в конце декабря 2008 года в Кемеровской области был принят закон "О запрете деятельности по приему лома и отходов цветных металлов". За 2007-2008 годы зарегистрировано 2.219 случаев кражи металла на сумму свыше 31 млн рублей. Предметом преступных посягательств становится имущество граждан, а также элементы инженерных сооружений электроэнергетики, металлоконструкции промышленных предприятий, шахт. При этом похищенный металл сбывается как на официальные, так и на незаконные приемные пункты. Работа нелегальных пунктов приема металла, а также нарушения, допускаемые при приеме металла на лицензионных пунктах, создавали широкий рынок сбыта краденного.

В 2008 году кузбасские милиционеры изъяли из незаконного оборота почти 164 тонны черного и цветного металла. Массовые проверки пунктов приема металла на территории региона, проведенные сотрудниками милиции в первой декаде января 2009 года, показали, что предприниматели решение властей неукоснительно выполняют: все легальные пункты цветмета оказались закрытыми. Тем не менее, в ГУВД сообщали о готовности продолжать работу по контролю за выполнением областного закона и регулярно проводить проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.