Перед посольством Грузии в Ереване состоялась акция протеста против дискриминации армян в Самцхе-Джавахети

6

Ереван, 25 февраля 2009, 19:27 — REGNUM  Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир", аналитический центр "Митк" и земляческий союз "Джавахк" провели 25 февраля акцию протеста перед посольством Грузии в Армении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся протестовали против ущемления прав армянского населения региона Самцхе-Джавахети и арестов общественных деятелей.

"Акция протеста станет сдвигом в решении этой задачи. Наша борьба будет продолжена до тех пор, пока в Грузии не будет обеспечена и гарантирована национальная самобытность армян Джавахка, пока армяне не станут полноценными гражданами Грузии и не завершится ежедневная дискриминация языка и национальности", - заявил на митинге председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян.

Он также отметил, что одной из целей акции является обеспечение "прозрачной границы" между Арменией и Грузией. "На границе Армении и Грузии в области Джавахка представители грузинских властей руками пограничников чинят искусственные препятствия лицам, пересекающим границу, из-за чего люди вынуждены ждать перехода границы по 7-8 часов на 30-градусном морозе", - заявил Торосян, находя, что связь между Арменией и Самцхе-Джавахком в результате этих действий разрывается. По его словам, грузинские власти пытаются "довести армян Джавахка до такого состояния, чтобы те отказались от мысли посещать свою родину - Армению".

Торосян также заявил, что арестами армянских активистов власти Грузии стремятся обезглавить национально-общественную жизнь в Джавахке и создать атмосферу страха и недоверия с тем, чтобы остальные активисты прекратили свою деятельность. Депутат отметил также, что, в отличие от министра иностранных дел Грузии, который заявил, что в Джавахке нет других проблем, кроме социальных, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе "продемонстрировал другой подход и заявил, что есть еще нерешенные задачи и они должны быть решены Арменией и Грузией совместно, на высшем уровне".

"В политике Грузии по отношению к Джавахку есть стереотипы, которые необходимо преодолеть, и сегодня наши действия и действия армянских властей направлены именно на это", - особо отметил Ширак Торосян.

Эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян, в свою очередь, заявил, что данной акцией митингующие демонстрируют озабоченность армянской общественности всем тем, что происходит в Джавахке. Кроме того, Абрамян сообщил, что в Грузии была создана лже-шпионская сеть, посредством которой арестовали активистов Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна, и что будут арестованы еще десятки активистов. "В том, что армянские активисты попали в игру сверхдержав, в первую очередь, виноваты наши власти, - заявил Абрамян, добавив, что "лже-шпионская сеть, в первую очередь, направлена против Армении и только потом - против Джавахка". Аресты джавахкских активистов, по его словам, демонстрируют уверенность грузинской стороны в том, что "мы не ответим". "Акция протеста - это сигнал джавахкскому народу о том, что мы с ним".

Адвокат арестованного руководителя Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна Степан Восканян, в свою очередь, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что от грузинских властей до сих пор нет ответа на представленное примерно месяц назад заявление о регистрации французского адвоката Патрика Арапяна в качестве защитника Чахаляна. Восканян не исключил, что Арапян может обратиться и в европейские судебные инстанции по данному вопросу. Он также заявил, что согласен с заявлением омбудсмена Грузии Созара Субари о том, что грузинские суды - "нотариальная контора, выполняющая приказы прокуратуры". Со слов Восканяна, прокурор на процессе Чахаляна "предоставляет не новые доказательства, а новые обвинения, а также какие-то материалы, не имеющие никакого отношения к моему подзащитному".

Представителям митингующих удалось встретиться с послом Грузии в Армении Ревазом Гачечиладзе. Они передали ему заявление о происходящем в Самцхе-Джавахке, уведомив посла, что документ будет разослан в различные международные организации. Гачечиладзе, в свою очередь, обещал перевести данный документ на грузинский и представить его в соответствующие инстанции.

Напомним, что 20 июля 2008 года сотрудники грузинской полиции и лица в штатском ворвались в дом руководителя Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна и арестовали его. Были арестованы также его брат и отец. Ворвавшиеся без понятых произвели обыск и якобы обнаружили боеприпасы. При этом, по свидетельству соседей, это оружие грузинские спецназовцы открыто, без утайки, принесли с собой фактически для того, чтобы обвинить Чахаляна. Сразу же после этого грузинские спецназовцы и местные полицейские направились в офис Демократического альянса "Единый Джавахк" и там также произвели обыск. В ходе обыска были вновь "обнаружены" боеприпасы. Родственники Чахаляна были через несколько дней отпущены, а сам Чахалян обвинен по пяти статьям Уголовного Кодекса Грузии, среди которых - групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. А 22 января были задержаны директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян и руководитель благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергей Акопджанян. Им инкриминируются шпионаж и попытка создания вооруженной группировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ