Министр энергетики и природных ресурсов Армении не стал комментировать адекватность новых газовых тарифов

Ереван, 25 февраля 2009, 19:07 — REGNUM  При оценке новых тарифов на газ в Армении необходимо учесть ряд таких факторов, как затраты на поддержание инфраструктуры, НДС, возможные потери газа. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян 25 февраля в парламенте, отвечая на вопрос о том, насколько оправдан уровень роста тарифов на газ. Мовсисян воздержался от оценки предложенных "АрмРосгазпромом" тарифов, объяснив, что это может быть воспринято как попытка государства каким-либо образом повлиять на их формирование.

Министр отметил также, что тарифы "АрмРосгазпрома" на обслуживание инфраструктуры и потребителей рассчитываются должным образом и согласовываются с соответствующими инстанциями. Он подчеркнул, что количество аварий и случаев гибели людей после того, как обслуживание потребителей поручили "АрмРосгазпрому", намного уменьшилось, так как ранее люди зачастую покупали старые и некачественные трубы и приборы с целью экономии средств.

Напомним, что с 1 апреля 2009 года Армения начнет получать российский газ по цене $154 за 1000 кубометров, а с апреля 2010 года - по $210, вместо нынешних $110. Исходя из этого, компания "АрмРосгазпром" представила Комиссии по регулированию общественных услуг новые тарифы на газ: для потребителей, использующих менее 10 тыс. кубометров газа в месяц, предлагается цена в 99 тыс. драмов (около $ 325) за 1000 кубометров. Для абонентов, использующих 10 тыс. куб.м и выше, тариф составит $230 за 1000 куб.м. в переводе на среднемесячный курс Центрального банка Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.