Глава Минкультуры Чувашии ждёт бесплатную Библию

Чебоксары, 26 февраля 2009, 07:38 — REGNUM  Перевод всего текста Библии на чувашский язык - историческое событие. Об этом ИА REGNUM заявила глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова, комментируя 17-летнюю работу над переводом на чувашский язык Священного писания и подготовку книги к изданию. "Это первый перевод полной Библии на язык народов Российской Федерации после русского. Это академическое издание. Абсолютно выверенное, переведенное соответствующими институтами", - отметила министр.

Роза Лизакова подчеркнула, что презентация Библии, которая состоится в 2009 году, - "очень серьёзное событие". "Мы готовимся к презентации. К этому времени мы обязательно сделаем большую выставку по истории православия, которая пройдёт в Чувашском национальном музее", - сообщила министр.

Глава Минкультуры также заметила, что издатели "намерены передать бесплатно" Библию библиотекам и школам Чувашии. Поэтому о централизованной закупке со стороны правительства речи пока не идёт.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM от источника в Российском библейском обществе (г.Санкт-Петербург), тираж Библии на чувашском языке предназначен верующим Чувашии и поэтому будет передан в церкви и храмы республики, священникам, прихожанам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, планируется, что тираж Библии на чувашском языке составит 10 тыс. экземпляров - в том случае, если будут найдены средства для увеличения тиража. Три тысячи экземпляров, на которые пока собраны средства, будут распространяться бесплатно. Сейчас чувашская Библия издаётся на средства Объединенных библейских обществ и добровольные пожертвования верующих Чувашии, которые жертвуют в основном в пределах 1 тыс. рублей. Заметную помощь оказывают храмы Москвы - в частности, солидную сумму перечислил Храм Христа Спасителя. Интересен тот факт, что даже в условиях кризиса значительную сумму - $ 40 тыс. - перечислила Американская православная церковь. Республиканский бюджет пока не участвует в проекте.

Напомним, что, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, по численности чуваши заняли пятое место среди 160 народов России. Согласно статданным, в России проживают 1 634 094 чуваша, из них 889,3 тыс. (54,3%) - в Чувашии, вне территории республики - 747,9 тыс. (45,7%). То есть при издании даже 10-тысячного тиража Библию сможет получить один из 160 человек, а в пределах Чувашии - один из 89.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.