В случае "реинтеграции" Молдавии Кишинев заставит Приднестровье писать по-румынски?

Кишинёв, 25 февраля 2009, 18:58 — REGNUM  Молдавский президент Владимир Воронин дал понять, что в случае объединения Приднестровья и Молдавии, на всей территории "объединенной Молдавии" в качестве государственного языка будет функционировать "молдавский язык на основе латинской графики". Соответствующее заявление глава молдавского государства сделал в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос о том, каким образом в "плане Воронина" по приднестровскому урегулированию предусмотрено решение проблемы письменности молдавского языка в Молдавии и Приднестровье (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM), президент Молдавии отметил: "В проекте закона о статусе Приднестровской автономии предусмотрено, что в Приднестровье будут действовать четыре официальных языка: молдавский - государственный и еще три языка официальных, в том числе, украинский и русский язык. И уже по-русски, по-украински они будут писать точно кириллицей".

Напомним, 22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.