Законопроект о депутатских мандатах партиям, получившим 5-7% голосов, внесен в Госдуму

Москва, 25 февраля 2009, 18:54 — REGNUM  Законопроект о предоставлении партиям, не преодолевшим 7-процентного барьера на выборах в палату, нескольких депутатских мест в Государственной думе РФ внес в Госдуму президент РФ, сообщает 25 февраля пресс-служба Кремля. Законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Госдуме" предусматривается, что депутатские мандаты могут получить кандидаты из федеральных списков от политических партий, получивших на выборах в Госдуму от 5% до 7% голосов избирателей.

Если партия получила от 5% до 6% голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат. Если за список партии проголосовали от 6% до 7% избирателей, то ей предлагается выделить два мандата.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя внесение законопроекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что "практика партийной работы показала, что установленный семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму партий, выдвинувших свои списки, в целом оправдан". "Об этом свидетельствует работа Государственной думы пятого созыва", - отметил он.

Президент в своем послании Федеральному Собранию отметил необходимость присутствия в парламенте партий, которые не преодолели семипроцентный барьер, но набрали 5% голосов избирателей, напомнил Плигин. "Ставя такую задачу, президент, прежде всего, обратил внимание на необходимость учета мнения значительного числа россиян - 5% голосов на выборах 2007 года представляли около 3,5 млн избирателей", - сказал глава комитета Госдумы. Такое уважительное отношение к позиции граждан России, по словам депутата, нашло отражение в этом законопроекте.

Глава комитета также подчеркнул, что даже один депутат Госдумы может самым активным образом влиять на формирование общественного мнения, а также отражать позиции людей, его избравших, - все зависит от сознательности и творческих способностей человека. "Думаю, что в случае принятия закона люди, которые станут депутатами (один или два от партии), конечно же, будут активны, и здесь подходит фраза "один в поле воин", - заключил Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail