Омбудсмен Коми подвела итоги своей работы за 2008 год

Сыктывкар, 25 февраля 2009, 18:42 — REGNUM  Итоги работы в 2008 году представила журналистам на пресс-конференции 25 февраля Уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова, передает КомиОнлайн. Как сообщила Завьялова, по сравнению с 2007 годом, когда в адрес Уполномоченного поступало немало жалоб от заключенных на условия содержания, в прошлом году первое место по обращениям занимали жилищно-коммунальные проблемы - получение жилья, переселение из ветхого и аварийного и жилищно-коммунальное обслуживание.

"Недавно к нам обратилась 39-летняя женщина - мать троих детей. В 90-х Александр Католиков помог ей, как сироте, встать в очередь на получение жилья. А она до сих пор проживает в общежитии. В прошлом году мы провели мониторинг по закрепленному за детьми-сиротами жилью, в результате которого хотим выйти с предложением о постановке на учет всех детей-сирот. Выяснилось, что сейчас в Коми в очереди на получение жилья должны стоять порядка 1089 детей-сирот, а стоят чуть более 300 человек. Где остальные? Пятьдесят миллионов рублей, которые выделяются в год республиканским бюджетом на приобретение жилья для сирот сумма недостаточная, ее надо увеличивать", - сообщила Завьялова.

Как сообщила Завьялова, на несоблюдение прав чаще всего жалуются жители городов Коми. А наименьшее количество обращений поступило из Сысольского, Ижемского и Усть-Куломского районов. Как всегда активно жалобы поступают на условия принужденного содержания и на действия сотрудников колонии. Всего в 2008 году к Уполномоченному по правам человека в Коми обратилось 1240 человек, в числе прочих поступило 170 жалоб от осужденных, 45 - от подследственных, 82 жалобы на нарушение их прав направили люди с ограниченными возможностями. Так же омбудсмен Коми получила 10 обращений от одиноких матерей, 11 - от студентов - 11, 16 жалоб в адрес Завьяловой направили дети-сироты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.