Евродепутат: Русские Латвии должны брать пример с фламандцев

Рига, 25 февраля 2009, 18:41 — REGNUM  Депутаты Европейского парламента (ЕП) проявили большой интерес к выставке "Русские Латвии", открытой в здании европейского парламента. Выставку привезла из Риги евродепутат от партии "За права человека в единой Латвии" Татьяна Жданок. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, в пресс-службе "ЗаПЧЕЛ", открывая выставку, Татьяна Жданок напомнила, что ей часто приходится опровергать навязанные стереотипы о том, что русское население появилось в Латвии лишь в результате политики насильственной русификации. Выставка, по словам депутата, как раз и призвана доказать, что русские в Латвии являются традиционным населением с точки зрения всех европейских норм.

Приветствуя латвийскую делегацию, вице-президент ЕП Жерар Онеста заметил: "Ни в каких официальных латвийских документах и буклетах, посвященных выборам в Европарламент, не было ни слова на русском языке, хотя русские в Европе составляют несколько миллионов. Эту практику нужно немедленно менять". И Онеста, и председатель партии "Европейский свободный альянс", фламандка из Бельгии Нелли Маэс подчеркнули, что после получения независимости в Прибалтийских странах культивируется практика реваншизма, вместо того, чтобы в соответствии с общепринятыми европейскими стандартами наделить русскоязычное меньшинство всеми правами, какие имеет большинство. Маэс призвала всех своих коллег познакомиться с материалами стендов. "Эта выставка - свидетельство трагедии русского народа Латвии. У нас этническая ситуация схожая. Фламандцы в Бельгии пришли к равноправию в результате долгой и трудной борьбы, - заявила она. - Когда я побывала в Латвии, то заметила, что русские здесь называются чужаками и не имеют права голосовать. Это говорит о том, что в вашей стране - серьезные проблемы с демократией".

"История не может молчать о том, что касается вашей судьбы и ваших проблем! Национальности всех стран, соединяйтесь!", - заявил евродепутат от Венгрии Чаба Табайди. Именно под таким названием в начале марта выйдет книга, где будет собран и обобщен опыт борьбы европейских нацменьшинств за свои права. Несмотря на то, что приглашения рассылались всем, ни один депутат ЕП от латвийских правящих партий мероприятие не посетил. Проигнорировал открытие выставки и посол Латвии в Европейском сообществе Нормундс Попенс, которого Татьяна Жданок пригласила лично.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 24 по 27 февраля в здании Европейского парламента проходит выставка "Русские Латвии", подготовленная при поддержке Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ), ее фракции "Зеленые/Европейский свободный Альянс" в Европарламенте и правительства города Москвы. Все 38 стендов выставки, переведенные на английский язык, охватывают историю Латвии с 10 века по нынешний день и дают представление о значении русской общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников