В Архангельской области обнаружили шесть несанкционированных приютов для стариков

Архангельск, 25 февраля 2009, 18:41 — REGNUM  В Архангельской области завершилась двухнедельная проверка соцучреждений, инициированная президентом РФ после трагедии в Подъельске. В ходе этой проверки на территории области были обнаружены 6 импровизированных приютов для стариков, которые, подобно сгоревшему в феврале приюту в Подъельске, не имеют статуса социального объекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Службы "01".

Специалисты рассказали, что несанкционированных дома престарелых были обнаружены в Устьянском, Ленском, Шенкурском и Лешуконском районах. В общей сложности в них проживают 124 старика. "Официально это обыкновенные жилые дома. И ни один из них, кстати, не оборудован пожарной сигнализацией. Причина расселения людей, требующих постоянного ухода и особых условий содержания, в такие "интернаты", банальна. В скудных районных бюджетах нет средств на строительство объектов, соответствующих всем стандартам противопожарной безопасности. Власти ищут выход из положения - пожилых людей попросту расселяют в мало-мальски пригодные для жизни помещения и приставляют к ним социальных работников", - сообщила ведущий специалист ГУ МЧС по Архангельской области Анна Михайлова.

Однако, несмотря на то, что дома престарелых не имеют статуса, это не очень-то беспокоит районные власти. Более того, в некоторых случаях нарушения закона может и вовсе не быть обнаружено. К примеру, дом в Лешуконском районе, попавший в список неофициальных приютов для стариков, на самом деле, по словам заместителя главы Лешуконского района по соцвопросам Нины Семеновой, таковым не является. "В 2002 году этот дом действительно был открыт для проживания стариков и инвалидов, но в 2005 году это решение было отменено, и дом был переведен в статус маневренного жилфонда. Люди продолжают жить в этом доме, и никто их на улицу не выгонит", - сообщила она. Что будет с остальными несанкционированных домами престарелых, обнаруженных в ходе проверки, пока неизвестно. В настоящее время Госпожнадзор готовит соответствующее представление в суд.

Стоит добавить, что Госпожнадзором выявлено за две недели также 502 нарушения требований пожарной безопасности, выдано 46 предписаний по устранению нарушений. К административной ответственности привлечено 23 юридических, 40 должностных и 3 физических лица. 8 объектов здравоохранения и соцзащиты, вероятно, в ближайшем будущем приостановят работу на неопределенный срок. В черный список Госпожнадзора попали два дома-интерната для престарелых и инвалидов - в Вельском районе и г. Котлас, два психоневрологических интерната Вельского и Приморского районов, а также Верхнетоемская ЦРБ и ее "филиалы" в селе Вознесенское, поселках Авнюга и Двинской. Основные претензии Госпожнадзора к нарушителям - отсутствие пожарной сигнализации и удаленность от пожарных частей (12% соцучреждений области располагаются за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений).

Несмотря на трагедию в Подъельске, результаты проверки Госпожнадзора не вызывают оптимистических ожиданий у сотрудников МЧС. "...давайте смотреть правде в глаза. Реализация всех требований Госпожнадзора в условиях пресловутого финансового кризиса невозможна. С трудом верится, что, как по мановению волшебной палочки, в районах возникнут навороченные больницы и интернаты, а рядом с ними - пожарные части, оборудованные по последнему слову техники. Доступными видятся лишь половинчатые решения, на которые деньги в бюджетах все-таки могут найтись...", - говорится в пресс-релизе МЧС по Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»