В Омской области утверждена программа по проведению капремонта домов на 2009 год

Омск, 25 февраля 2009, 18:22 — REGNUM  В Омской области утверждена региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, соответствующий проект постановления принят 25 февраля на заседании регионального кабинета министров под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Этот документ позволяет претендовать на софинансирование мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Омская область вошла в десятку регионов, сумевших в полном объёме и в установленные сроки выполнить капитальный ремонт включённых в программу на 2008 год многоквартирных домов, освоив 771,3 миллиона рублей из всех источников финансирования.

При этом доля фонда составила 420 миллионов рублей от общего лимита, установленного для Омской области на период 2008-2011 годов в размере 2 миллиардов 134,8 миллиона рублей. Таким образом, остаток лимита составляет 1 миллиард 713 миллионов рублей, который Омская область рассчитывает освоить полностью уже в текущем году. Во-первых, по словам заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Валерия Бойко, это позволит обеспечить загрузку подрядных строительных организаций, способных качественно и в максимально короткие сроки справиться с большим объёмом работ, а во-вторых, привлечь к участию в программе большее количество муниципальных образований. Если в программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2008 году приняли участие только 11 муниципальных образований и 452 жилых здания, то в 2009 году в региональную адресную программу включено уже 805 домов в 39 муниципальных образованиях.

Общая стоимость региональной адресной программы в текущем году с учетом всех источников софинансирования составляет 2 миллиарда 39,7 миллиона рублей, что почти в три раза больше тех средств, которые были выделены в прошлом году. Особенность и главный принцип новой программы капитального ремонта многоквартирных домов - комплексность. "Под комплексностью мы подразумеваем выполнение всех видов работ - укрепление фасадов, замена кровли, инженерного оборудования. Обязательное условие фонда в софинансировании программы - установка общедомовых приборов учёта", - подчёркнул министр строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерий Бойко.

"В целом принятая сегодня на заседании областного правительства региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год позволяет уже в ближайшие дни завершить формирование пакета документов для защиты заявки в Фонде содействия реформированию ЖКХ", - заявил Валерий Бойко. Это значит, что уже в первых числах апреля можно будет начать практическую работу в многоквартирных домах, включённых в программу капитального ремонта на текущий год.

Перечень домов сформирован на основании муниципальных адресных программ, исходя из планируемого объема предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, средств долевого финансирования бюджета Омской области и средств бюджетов муниципальных образований, с учетом стоимости планируемых работ и проведенного ранжирования домов, подлежащих капитальному ремонту. Распределение долей по софинансированию между Омской областью и средствами фонда осуществлялось исходя из доведенных параметров. Доля фонда - 89,35%, доля областного и местных бюджетов - 10,65%. Программа разработана на один календарный год, что соответствуют годовому периоду бюджетного планирования областного бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.