Дмитрий Медведев обозначил основные направления работы Генпрокуратуры в 2009 г.

Москва, 25 февраля 2009, 18:10 — REGNUM  Несмотря на то, что общее число преступлений, зарегистрированных в 2008 г. снизилось, только за прошлый год не раскрыто более двух тысяч убийств, десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести, практически на треть возросло количество преступлений экстремистской направленности. Об этом сегодня, 25 февраля, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

Как передает пресс-служба Кремля, по мнению Медведева, на криминогенный фон в стране влияет экономический кризис: "Влияние мирового экономического кризиса на общую ситуацию с преступностью усиливается. Его прямым следствием является рост безработицы и, конечно, к сожалению, снижение уровня жизни наших граждан. И не секрет, что такого рода процессы зачастую сопровождаются нарушением трудовых прав граждан. Знаю, что в прошлом году прокурорами выявлялись и устранялись нарушения законодательства о труде, социального законодательства, прежде всего по оплате труда и в сфере занятости. Многое было сделано для пресечения злоупотреблений в сфере экономики в целом. В общей сложности в 2008 году в социальной сфере выявлено 1 миллион 461 тысяча нарушений закона".

"На 1 января текущего года, - напомнил президент, - суммарная задолженность по заработной плате у организаций, у юридических лиц составила свыше 4,6 миллиарда рублей, и эта цифра пока не уменьшается, она растёт. Начался и процесс сокращения штатов, а также перевод ряда работников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Все эти процессы идут в разных ситуациях по-разному, но зачастую сопровождаются нарушениями социального законодательства. И именно на эти процессы необходимо воздействие органов прокуратуры".

Говоря о борьбе с коррупцией, Медведев подчеркнул, что "главным сейчас является аккуратное и в то же время настойчивое, оперативное использование всех полномочий, которые вытекают из действующего законодательства. И сосредоточить своё внимание сегодня необходимо именно на реализации мероприятий, установленных Национальным планом противодействия коррупции. Что здесь является самым главным? Во-первых, должен быть усилен надзор за соблюдением законов теми органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием по коррупционным преступлениям. Во-вторых, уже в ближайшее время надо организовать проверки законности использования государственного имущества, в том числе денежных средств. Опыт работы в этой сфере у прокуратуры более чем достаточный. В-третьих, должна быть продолжена экспертиза антикоррупционного законодательства. Хотел бы специально подчеркнуть: такая экспертиза исключительно важна. Уже сейчас установлены акты, в которых содержатся так называемые коррупционные риски. Таких актов более чем 10 тысяч. Но к этому процессу нужно относиться, естественно, здраво, нужно выявлять наиболее существенные риски. Но если всё-таки такие позиции определены, эту ситуацию нужно незамедлительно исправлять. Такие акты должны подлежать отмене или, если эти акты ещё на стадиях разработки и принятия, по ним должно быть принято решение об их отклонении".

"В сегодняшних условиях есть ещё одна тема, на которую мы должны обращать повышенное внимание, - заявил глава государства, - Речь идёт о проявлениях экстремизма. Во многих случаях такого рода действия прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуацию в нашем обществе. Необходимо пресекать любые действия, направленные на разжигание межнациональной, межрелигиозной и социальной вражды. Виновных в совершении таких действий привлекать к ответственности. Кстати сказать, у вас есть также право вносить в суд представления о ликвидации соответствующих общественных объединений или религиозных организаций в случае, если в их действиях прослеживается экстремизм, а также приостанавливать их деятельность до решения суда".

"Особое беспокойство вызывает огромное количество преступлений, совершаемых против детей, - отметил президент. - Количество таких преступлений выросло, и в ближайшее время я планирую провести специальное совещание на эту тему. Но хотел бы отдельно подчеркнуть, что все преступления такого рода должны находиться в прокуратуре на особом контроле".

На коллегии обсуждались итоги деятельности Генпрокуратуры в 2008 году и приоритетные задачи на 2009 год. Основные темы - борьба с коррупцией, терроризмом, преступностью и социальные вопросы, в частности, обеспечение прав и законных интересов граждан в период экономического кризиса. В работе коллегии также приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной думы Борис Грызлов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, руководители федеральных министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail