Дефицит соли на Украине вызван искусственно созданным ажиотажем: производитель

Киев, 25 февраля 2009, 17:44 — REGNUM  Дефицит соли в некоторых регионах Украины вызван искусственно созданным ажиотажем и никаких экономических предпосылок к этому нет. Об этом сегодня, 25 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил технический директор ГПО "Артемсоль" (город Артемовск Донецкой области) Анатолий Бирюков. "Это все слухи и паника в СМИ. Наше предприятие работает нормально, объемы добычи не упали. Любой спрос мы удовлетворим", - пообещал он.

Пять действующих рудников объединения "Артемсоль" могут обеспечить ежегодную добычу, переработку и отгрузку соли потребителям в объеме, превышающем 7 млн. тонн. Запасов Артемовского соляного месторождения, занимающего площадь 170 квадратных километров, хватит на многие тысячелетия. Практически они неисчерпаемы. За 300 лет промышленной эксплуатации (с учетом существования более древнего - выварочного способа соледобычи) залежи Артемовского месторождения каменной соли использованы только на один процент. Из залегающих в окрестностях города Соледара соляных пластов промышленный интерес представляют 9 наиболее мощных. Разрабатываемый сейчас рудниками "Артемсоли" Брянцевский соляной пласт, достигающий в высоту 45 метров, расположен в толще земли на глубине более 200 метров.

Как сообщалось, жители Полтавской области штурмуют магазины, раскупая соль большими партиями. Люди покупают, по меньшей мере, по 15 кг в одни руки. "Мы уже и забыли, что такое очереди в магазинах. А это с самого утра - уже выстроились. И все за солью. Покупают целыми упаковками. За последние три дня мы продали столько соли, сколько раньше за целый год", - рассказал частный предприниматель из села Хомутец Миргородского района. По его словам, чтобы удовлетворить соляной спрос, они работали и на выходных. Аналогичная ситуация уже складывается и в ряде других регионов Украины, в частности, в Харькове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.