Посол Молдавии в Москве: Встреча Воронина, Cмирнова и Медведева пройдет в начале марта в России

Кишинёв, 25 февраля 2009, 17:44 — REGNUM  Трехсторонняя встреча президентов Молдавии, Приднестровья и России Владимира Воронина, Игоря Смирнова и Дмитрия Медведева, скорее всего, состоится в первой половине марта и пройдет на российской территории. Об этом заявил в интервью российской газете "Коммерсантъ" посол Молдавии в России Андрей Негуца.

Как отмечает издание, усилия России в данный момент направлены на то, чтобы убедить в необходимости проведения этой встречи приднестровскую сторону. По данным газеты, именно с этой целью в Тирасполь отправляется посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, который намерен встретиться с Игорем Смирновым и попытаться не только убедить приднестровского лидера согласиться на участие в трехсторонних переговорах, но и согласовать документ, который мог бы быть подписан по их итогам.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД РФ Сергей Лавров 24 февраля в ходе пресс-конференции по итогам визита в Молдавию заявил, что "устойчивое урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон". Лавров также отметил, что для этого может понадобиться проведение встречи в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM). В то же время, российский дипломат подчеркнул важность участия в приднестровском урегулировании и международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.