Госдума отказалась перенести единую дату голосования на региональных выборах

Москва, 25 февраля 2009, 17:02 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась перенести единую дату голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления на второе воскресенье апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Госдума отклонила 25 февраля при рассмотрении в первом чтении. По словам автора законопроекта Сергея Иванова (ЛДПР), предлагается перенести единую дату голосования со второго воскресенья марта на второе воскресенье апреля. Иванов уточнил, что в соответствии с действующим законодательством, если второе воскресенье марта приходится на выходной или праздничный день, то выборы переносятся на первое воскресенье марта, то есть в 2009 году это 1 марта.

Если бы Госдума поддержала предложение, период выдвижения кандидатов, списка кандидатов начинался бы самое раннее в период с 28 декабря по 8 января и заканчивался бы соответственно с 27 января по 7 февраля, а самое позднее начинался бы с 4 января по 14 января и заканчивался бы с 4 февраля по 14 февраля. При этом, подчеркивает автор инициативы, новогодние каникулы если и будут совпадать с периодом выдвижения кандидатов, то будут приходиться на начало периода и, следовательно, не создадут трудностей участникам избирательной кампании.

Между тем профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству обращает внимание на то, что обозначенная проблема, возможно, имеет место в отдельных регионах, однако автором не приведено весомых доводов в поддержку своих предложений на основе анализа и статистики уже состоявшихся избирательных кампаний с единым днем голосования во второе воскресенье марта. Кроме того, в случае реализации законопроекта могут создаться трудности с организацией и проведением выборов в северных районах России, на что указывают отзывы из Республики Саха (Якутия) и Архангельской области, отмечает профильный комитет Госдумы.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") отметил, что участники выборов и 2006 года, и 2007 года не столкнулись с трудностями в связи с нерабочими и праздничными днями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.