Главе Чувашии не нравятся федеральные стандарты

Чебоксары, 25 февраля 2009, 16:56 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии качество работы муниципалитетов будет оцениваться не в рамках экономического соревнования, а на основе разработанной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления (МСУ). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующий проект постановления был одобрен сегодня, 25 февраля, на заседании правительства республики. Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин отметил, что проект постановления включает положение о правительственной комиссии, перечень частных показателей эффективности деятельности органов МСУ, а также требования, предъявляемые к наименованию, структуре и содержанию текстовой части доклада достигнутых значений.

Министр отметил, что в целях реализации проекта постановления будет сформирована правительственная комиссия, которая в своей работе будет вести ежеквартальный мониторинг в рамках программы ДРОНДа: "И на основании годовых докладов, представленных муниципалитетами, будет давать оценку в соответствии с разработанной методикой". По итогам этой оценки экспертная группа, "которая в соответствии с указами президента России имеет право на рассмотрение данных документов, будет давать свои рекомендации", пояснил Иван Моторин.

Что касается перечня частных показателей, то, по словам главы Минэкономразвития, при их выборе за основу были взяты показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России, утверждённые правительством РФ в 2008 году. "Мы выбирали те критерии, значение которых напрямую зависит от деятельности от органов МСУ", - заметил Иван Моторин, подчеркнув при этом, что "данный проект согласован со всеми заинтересованными ведомствами".

Глава Чувашии Николай Федоров поинтересовался у министра, какие "дополнительные пожелания" высказали "заинтересованные ведомства" - муниципальные образования. Моторин бодро сообщил, что члены совета муниципальных образований входят в правительственную комиссию. При этом он также признался, что хотя предложения и были, но общий перечень показателей был "сведён на базе федеральных документов". "Просто мы в своих действиях ограничены федеральным законодательством", - сетовал Иван Моторин. И тут же признал несовершенство федерального стандарта: "В частности, на федеральном уровне недостаточно, наверное, уделяется внимание исполнению доклада по сельскому хозяйству". Министр пояснил, что в общий свод, состоящий из 63-х показателей, включено всего два критерии по линии сельского хозяйства - использование сельхозугодий и прибыльность работы организаций-сельхозпроизводителей. Отметим, что в рамках экономического соревнования между муниципалитетами рассматривалось восемь критериев в области сельского хозяйства, в том числе учитывались объёмы производства мяса, молока. "Мы долго дискутировали с Минсельхозом Чувашии. Их позиция ясна: они более детально рассматривают отрасль. Но при включении критериев в первую очередь учитывалась позиция федерации", - оправдывался Моторин.

Николай Федоров достаточно жёстко в очередной раз высказал своё несогласие с позицией министра: "Что вы апеллируете к федеральным стандартам? Они нам не запрещают увеличивать или корректировать показатели. Вы копируете не самые совершенные, не очень подходящие для Чувашской Республики стандарты... Слишком формальный подход. В данном случае ваша формальность вредит делу и не делает полезной вашу работу". "Смысл в том, чтобы в целом оценка работы муниципальных органов была направлена на повышение эффективности - чтобы оценка работы была, прежде всего, объективной, а за счёт объективности повышалась эффективность деятельности", - объяснял президент Моторину.

Главе Минсельхоза Чувашии Михаилу Игнатьеву от Николая Федорова "досталось" за отсутствие настойчивости в вопросе включения критериев: "Михаил Васильевич, надо быть более настойчивым. Почему вы отмалчиваетесь? Сельское хозяйство в Чувашии - это образ жизни, культура, это сама цивилизация чувашская". "И сами руководители страны не считают свою методику совершенной, - признался глава Чувашии. - По их просьбе я направлял несколько раз свои соображения по корректировке федеральных стандартов. И руководство страны продолжает над этим работать".

Глава Чувашии подчеркнул, что на основе показателей "мы потом с вами должны вырабатывать тактическую и стратегическую политику" в целом для Чувашии и муниципалитетов. "Если у вас есть убедительные аргументы, если вы хотите иметь рычаги воздействия на муниципалитеты через определение объективных вещей - как они справляются со своими обязанностям, вытекающими из законодательства, давайте впишем ещё показатели", - обратился Николай Федоров к членам правительства, дав им трёхдневный срок на "отражение интересов" министерств "для повышения эффективности работы в муниципалитетах". Глава Чувашии обещал лично посмотреть изменения, которые будут внесены в проект постановления.

Завершилось обсуждение данного вопроса назидательным советом Николая Федорова главе Минэкономразвития: "Иван Борисович, а вам выводы надо сделать. Вам и вашему аппарату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.