Сотрудница челябинского ГУФСИН освобождала преступников от ответственности

Челябинск, 25 февраля 2009, 16:47 — REGNUM  Сотрудница Главного управления межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №1 (ГУ МРУИИ) Металлургического района Челябинска Ирина Пашнина списывала личные дела условно осужденных за взятки канцтоварами. Как сообщили 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного комитета при региональной прокуратуре, женщина убирала личные дела из базы данных, снимая преступников с учета.

Проведенным предварительным следствием установлено, что к Пашниной обратился Петренко, осужденный в марте 2005 за незаконный оборот наркотиков к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в 150 тысяч рублей. Мужчина состоял на учете в ГУ МРУИИ №2 и обратился туда с просьбой освободить его возложенных на него судом обязанностей и досрочно снять судимость.

Пашнина незаконно сняла условно-осужденного Петренко с учета, предоставила ему возможность не регистрироваться ежемесячно в правоохранительных органах, а также избавила преступника от выплаты штрафа. За это она потребовала взятку канцелярскими товарами на сумму 5 тысяч рублей.

В ходе следствия были установлены еще два аналогичных эпизода в деятельности Пашниной. Против нее возбуждено уголовное дело по статьям 290 и 286 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение должностным лицом взятки). С сотрудницы ГУФСИНа взята подписка о невыезде. Уголовное дело передано прокурору Металлургического района Челябинска для утверждения обвинительного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.