Присяжные вынесли вердикт обвиняемому в убийстве предпринимателя милиционеру (Томск)

Томск, 25 февраля 2009, 16:38 — REGNUM  Присяжные заседатели вынесли сегодня, 25 февраля, обвинительный вердикт в отношении бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ по БЭП) Геннадию Никифорову. Он обвинялся в убийстве предпринимателя Игоря Вахненко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Томской области по связям со СМИ Елена Лебедева.

Согласно версии следствия, 29 сентября 2007 года Никифоров принудительно доставил в свой рабочий кабинет предпринимателя-золотопромышленника Игоря Вахненко для установления обстоятельств его коммерческой деятельности. С целью получения необходимых сведений, Никифоров, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, избил Вахненко, нанеся ему множественные удары руками и ногами по голове и различным частям тела.

Понимая, что если он освободит предпринимателя, его действия получат публичную огласку и он может быть привлечен к уголовной ответственности, Никифоров решил убить Вахненко. В течение нескольких часов он избивал предпринимателя в своем кабинете, в результате чего Вахненко скончался. Затем Никифоров сообщил своим подчиненным Евгению Чепурину и Сергею Гильденбрандту о том, что Вахненко стало плохо и он умер. В ночь на 1 октября Никифоров и Гильденбрандт вынесли труп Вахненко из служебного кабинета, вывезли на автомобиле за черту города и закопали в лесу в районе села Воронино Томского района.

Помимо этого, в ходе расследования были установлены дополнительные факты преступной деятельности бывшего сотрудника милиции и доказана его вина в совершении четырех эпизодов превышения им должностных полномочий. Так, 15 ноября 2005 года, являясь старшим оперуполномоченным отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной и банковской системе ОРЧ КМ по БЭП при УВД по Томской области, Никифоров доставил в здание человека для выяснения обстоятельств хищения горюче-смазочных материалов на ЗАО "Томскавиация", где незаконно удерживал его более 12 часов. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Никифоров заставил потерпевшего опуститься на колени, связал ему ноги и заломил руки за спину. Наручниками он пристегнул его к батарее и избил его.

20 июля 2006 года Никифоров, являясь старшим оперуполномоченным того же отделения, осуществляя руководство сотрудниками отделения при выполнении оперативно-розыскных мероприятий по факту незаконного получения кредита в томском филиале ОАО "Сибакадембанк", дал указание сотрудникам доставить в служебное здание женщину. Она не могла покинуть здание, при этом никаких документов, обосновывающих ее задержание, у Никифорова не было.

18 ноября 2006 года Никифоров, все еще старший оперуполномоченный, в ходе опроса еще одной женщины нанес ей несколько ударов по голове. 24 ноября 2006 года Никифоров в ходе общения с доставленным в здание мужчиной, с целью получения от него признательных показаний по факту хищения денежных средств в томском филиале АКБ "Промсвязьбанк", незаконно применил в отношении него насилие. Заведя потерпевшему руки за спину, Никифоров надел на него наручники, заставив его при этом сесть на пол и скрестить ноги. Связав человеку ноги веревкой, он перекинул ее через голову, подтянув голову к ногам. Затем заломил руки вверх, называя эту позу "ласточкой".

В августе 2008 года уголовное дело в отношении Никифорова было направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу. Бывшему милиционеру вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных п.п. "а","б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств) - два эпизода, ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), п.п. "а","б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий), п."д","к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), п."в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину). В части предъявленного обвинения по факту кражи имущества Никифорова (денег в сумме не менее 15 тысяч рублей) государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения.

Присяжные заседатели признали Никифорова виновным в полном объеме и не заслуживающим снисхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ