Присяжные вынесли вердикт обвиняемому в убийстве предпринимателя милиционеру (Томск)

Томск, 25 Февраля 2009, 16:38 — REGNUM  Присяжные заседатели вынесли сегодня, 25 февраля, обвинительный вердикт в отношении бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ по БЭП) Геннадию Никифорову. Он обвинялся в убийстве предпринимателя Игоря Вахненко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Томской области по связям со СМИ Елена Лебедева.

Согласно версии следствия, 29 сентября 2007 года Никифоров принудительно доставил в свой рабочий кабинет предпринимателя-золотопромышленника Игоря Вахненко для установления обстоятельств его коммерческой деятельности. С целью получения необходимых сведений, Никифоров, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, избил Вахненко, нанеся ему множественные удары руками и ногами по голове и различным частям тела.

Понимая, что если он освободит предпринимателя, его действия получат публичную огласку и он может быть привлечен к уголовной ответственности, Никифоров решил убить Вахненко. В течение нескольких часов он избивал предпринимателя в своем кабинете, в результате чего Вахненко скончался. Затем Никифоров сообщил своим подчиненным Евгению Чепурину и Сергею Гильденбрандту о том, что Вахненко стало плохо и он умер. В ночь на 1 октября Никифоров и Гильденбрандт вынесли труп Вахненко из служебного кабинета, вывезли на автомобиле за черту города и закопали в лесу в районе села Воронино Томского района.

Помимо этого, в ходе расследования были установлены дополнительные факты преступной деятельности бывшего сотрудника милиции и доказана его вина в совершении четырех эпизодов превышения им должностных полномочий. Так, 15 ноября 2005 года, являясь старшим оперуполномоченным отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной и банковской системе ОРЧ КМ по БЭП при УВД по Томской области, Никифоров доставил в здание человека для выяснения обстоятельств хищения горюче-смазочных материалов на ЗАО "Томскавиация", где незаконно удерживал его более 12 часов. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Никифоров заставил потерпевшего опуститься на колени, связал ему ноги и заломил руки за спину. Наручниками он пристегнул его к батарее и избил его.

20 июля 2006 года Никифоров, являясь старшим оперуполномоченным того же отделения, осуществляя руководство сотрудниками отделения при выполнении оперативно-розыскных мероприятий по факту незаконного получения кредита в томском филиале ОАО "Сибакадембанк", дал указание сотрудникам доставить в служебное здание женщину. Она не могла покинуть здание, при этом никаких документов, обосновывающих ее задержание, у Никифорова не было.

18 ноября 2006 года Никифоров, все еще старший оперуполномоченный, в ходе опроса еще одной женщины нанес ей несколько ударов по голове. 24 ноября 2006 года Никифоров в ходе общения с доставленным в здание мужчиной, с целью получения от него признательных показаний по факту хищения денежных средств в томском филиале АКБ "Промсвязьбанк", незаконно применил в отношении него насилие. Заведя потерпевшему руки за спину, Никифоров надел на него наручники, заставив его при этом сесть на пол и скрестить ноги. Связав человеку ноги веревкой, он перекинул ее через голову, подтянув голову к ногам. Затем заломил руки вверх, называя эту позу "ласточкой".

В августе 2008 года уголовное дело в отношении Никифорова было направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу. Бывшему милиционеру вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных п.п. "а","б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств) - два эпизода, ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), п.п. "а","б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий), п."д","к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), п."в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину). В части предъявленного обвинения по факту кражи имущества Никифорова (денег в сумме не менее 15 тысяч рублей) государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения.

Присяжные заседатели признали Никифорова виновным в полном объеме и не заслуживающим снисхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ