Россияне до 18 лет не смогут участвовать в выборах, так как "вряд ли могут обладать развитым правосознанием"

Москва, 25 февраля 2009, 16:25 — REGNUM  Государственная дума РФ не поддержала предложение депутатов фракции ЛДПР во главе в Владимиром Жириновским и Игорем Лебедевым наделить россиян в возрасте до 18 лет правом на участие в референдуме, правом на вступление в партии, избираться в органы госвласти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроекты "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу участия граждан достигших возраста 16 лет в выборах президента РФ, депутатов Государственной думы и в проведении референдума" Госдума отклонила 25 февраля при рассмотрении в первом чтении. По словам депутата Госдумы Сергея Иванова (ЛДПР), первым документом предлагалось наделить несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет правом на участие в референдуме, а вторым документом предлагается наделить несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет правами на участие в выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, президента РФ, правом на участие в референдуме, а также правом вступать в политические партии.

Группа журналистов, юристов, политологов неоднократно выступала с идеей снижения избирательного ценза. Аргументация экспертов базировалась на следующей логике: кто сказал что человек в 18 лет радикально отличается по своему мировоззрению и умственным способностям от человека в 16 лет, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Авторы инициатив ссылались также на результаты опроса школьников, который показал, что "они вообще хотели бы снизить возрастной ценз на выборах до 14-15 лет".

Отметим, что профильный комитет выступил против принятия законопроектов. "По мнению комитета, на этой стадии формирования личности несовершеннолетнего гражданина преждевременно говорить о его сложившейся гражданской позиции и внутренней готовности нести ответственность за принятые решения, связанные с реализацией его политических прав", отмечается в заключении комитета. "Представляется, что лица, не достигшие возраста 18 лет, находящиеся в процессе становления и самоопределения, не завершившие процесс получения общего образования, вряд ли могут обладать развитым правосознанием для выражения свободного и независимого гражданского волеизъявления и распоряжения своими политическими правами", подчеркивают члены комитета Госдумы.

Граждане России до 18 лет не могут голосовать, потому что "мы им не доверяем", - заявил в ходе обсуждения вице-спикер Госдумы Жириновский. "Молодежь всегда оппозиционна", - отметил он. Жириновский также обратил внимание на обилие информации, которой молодежь может пользоваться. "Нельзя уповать на то, что молодежь не в состоянии сделать правильный выбор", - сказал Жириновский. "Если мы хотим увеличить количество голосующих, мы должны понизить возраст", - уверен вице-спикер Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.