В Республике Алтай состоялись парламентские слушания по проблемам развития туризма

Горно-Алтайск, 25 февраля 2009, 16:08 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, в Горно-Алтайске состоялись парламентские слушания на тему "Развитие туризма в Республике Алтай". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, в слушаниях приняли участие члены правительства, депутаты Эл Курултая, активисты молодежного парламента.

Первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян в своем выступлении подчеркнул: "Развитие туризма для нас не самоцель, а способ формирования рынка сбыта продукции, производимой в нашей республике". В условиях финансового кризиса, который не обошел стороной и Горный Алтай, необходимо активно развивать круглогодичный туризм, реализовать проекты создания высококачественного отдыха и рекреации, считает Тевонян. Он отметил, что туризм ценен не столько прямыми отчислениями в бюджет, сколько мультипликативным эффектом: развитием транспорта, связи, услуг, общественного питания, строительства, дорог, а также гарантированными рабочими мести для местного населения.

"Таких уголков, как наша республика, очень мало на карте страны, - сказал первый вице-премьер. - Хорошо, что из-за отсутствия развитого промышленного производства наш регион сохранил экологическую чистоту. Однако тревожит массовое распространение так называемого дикого туризма, который во много раз опаснее по воздействию на окружающую среду, чем туризм организованный. Таким образом, важнейшей задачей в сфере туризма является его преобразование в организованные формы".

Министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин привел показатели, характеризующие уровень развития туризма по итогам сезона 2008 года. Туристический поток по сравнению с предыдущим периодом возрос на 25%. Суммарное количество посетивших республику достигло 1 млн человек. Большое внимание стало уделяться развитию событийного туризма: это организация фестивалей, слетов, спортивных соревнований, массовых праздников. На итоговой коллегии Ростуризма Республика Алтай была отмечена в положительном плане как регион, успешно развивающий туристическую отрасль.

Министр финансов республики Светлана Гашкина обратила внимание присутствующих на низкую доходность отрасли для республиканского бюджета. Она подчеркнула, что успешность развития туризма связана во многом с активностью органов местного самоуправления. Чтобы повысить собираемость налогов, надо провести инвентаризацию всего имущества, связанного с туризмом, выявить факты занятия турбизнесом без регистрации в качестве предпринимателя. Это задача местных органов власти - ведь именно они знают, чем занимается проживающее на территории население.

Депутат республики Сергей Зяблицкий от имени туристского сообщества выразил озабоченность в связи с негативным влиянием кризиса на туристскую отрасль. Рост цен на электроэнергию, топливо снижает доходность турбизнеса.

Участников слушаний объединила общая оценка стабильного и динамичного развития туризма в Республике Алтай. В последние годы в сфере туризма происходят позитивные перемены. Оборот услуг по размещению и организации питания для туристов составляет около 700 млн рублей; минимальный оборот, связанный с организацией водных экскурсий по Телецкому озеру, в пределах среднего и нижнего течения Катуни - 90 млн рублей; общий объем услуг по организации активных многодневных походов - 480 млн рублей; экскурсионное обслуживание в наиболее посещаемых местах аттракционы, прокат спортинвентаря - 30 млн рублей; оборот розничной торговли сувенирной продукцией только на четырех площадках - 80 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США