Жители Башкирии судятся с правительством РФ за право на бесплатную медицину

Уфа, 25 февраля 2009, 15:38 — REGNUM  Инициативные граждане Башкирии направили иск в Верховный суд РФ к правительству страны, в котором оспаривается постановление ответчика №27 от 1996 года под названием "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сами истцы, по их мнению, пункты 4 и 7 этого постановления ограничивают право граждан России на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

В качестве третьего лица в иске заявлен президент России Дмитрий Медведев, как гарант конституционных прав. "Согласно Конституции РФ, каждый гражданин "имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь", а "медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно", - цитирует основной закон страны один из инициаторов иска Эдвард Мурзин. - Однако, в конце 1990-х годов прошлого столетия государственные и муниципальные медицинские учреждения вдруг стали ограничивать это наше право и начали оказывать платные медицинские услуги. Мы требуем, чтобы в государственных больницах и поликлиниках вся медицинская помощь оказывалась бесплатно, а для тех, кто хочет оплачивать свое лечение - существуют частные клиники".

По мнению истцов, оспариваемое постановление вносит путаницу в работу государственных медучреждений. "Не каждый гражданин знаком с перечнем объемов медицинской помощи, оказываемой бесплатно, - продолжает Мурзин. - Таким образом, возникает почва для злоупотребления полномочиями со стороны медработников. Сплошь и рядом пациентов заставляли оплачивать под видом платных услуг те виды помощи, которые должны предоставляться бесплатно".

Стоит также отметить, что сегодня, 25 февраля на заседании депутатов Госсобрания РБ принят в первом чтении законопроект о внесении поправок в республиканский Закон "О частной медицинской деятельности в РБ". Документ предполагает ужесточение ответственности за нарушения в ходе оказании услуг частными медицинскими учреждениями и усиление контроля за качеством лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail