На размещение денег красноярского бюджета будут претендовать 10 федеральных банков

Красноярск, 25 февраля 2009, 15:15 — REGNUM  На размещение средств краевого бюджета на своих депозитах будут претендовать десять федеральных банков, сообщил 25 января в ходе заседания правительства вице-премьер Красноярского края Михаил Котюков.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, министр финансов рассказал коллегам о том, что в 2009 году регион планирует разместить на банковских счетах в общей сложности около 14 млрд. рублей на сроки от 15 до 90 календарных дней. Котюков предложил кабинету министров утвердить размер минимальной процентной ставки, которая станет стартовой при объявлении очередного конкурса на размещение свободных остатков бюджетных средств. В ходе конкурса, по словам министра, размер ставки будет изменяться в зависимости от предложений банков; победителем будет признан тот банк, который предложит наибольшую ставку. "Мы предлагаем зафиксировать минимальную ставку на уровне 13% годовых, - сказал министр. - Это действующая ставка рефинансирования Центрального Банка РФ и, с другой стороны, средняя ставка, по которым Центробанк сегодня предоставляет средства для коммерческих банков на срочной основе".

При этом, как отметил глава краевого правительства Эдхам Акбулатов, "необходимо понимать, что сроки различны, и может оказаться так, что на 15 или 25 дней никто не возьмет средства под ставку 13%. Тогда мы вынуждены будем вернуться и рассмотреть вопрос о снижении".

Отвечая на вопросы присутствующих, вице-премьер заявил, что отбор банков, которым предстоит участвовать в программе, уже состоялся и генеральные соглашения уже заключены. Всего было подано 11 заявок, однако одна банковская организация не соответствовала критериям, которые определены постановлением правительства РФ - это размер собственного капитала не менее 5 млрд. рублей, наличие генеральной лицензии ЦБ, обязательное состояние в системе страхования вкладов, отсутствие просроченной задолженности по ранее размещенным депозитам и наличие международных рейтингов не ниже определенного уровня. "Соответственно, осталось 10 банков, которые могут подавать свои заявки. К сожалению, ни один из региональных банков под объявленные критерии не попадает, и все отобранные банки - это подразделения федеральных банковских организаций", - заключил Котюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.