Депутаты Горсовета Красноярска пытаются изменить закон об аренде

Красноярск, 25 Февраля 2009, 15:09 — REGNUM  Красноярский Городской совет депутатов обратился к Законодательному собранию Красноярского края с просьбой добиться корректировки федерального закона, который устанавливает преимущественное право арендаторов на выкуп муниципальных площадей, подлежащих приватизации (159-ФЗ).

Соответствующее обращение депутаты направили коллегам из краевого парламента на очередной сессии. Текст обращения и суть предлагаемых поправок подготовил комитет по экономическому развитию и департамент муниципального имущества и земельных отношений красноярской мэрии.

По словам депутата Натальи Фирюлиной, в действующей редакции закон ставит под угрозу права красноярских арендаторов на преимущество выкупа муниципальных площадей. Депутат напомнила коллегам, что сейчас преимущество арендаторы получают только в том случае, если своевременно вносили арендную плату в течение трех последних лет. По словам Фирюлиной, в Красноярске насчитывается 665 арендаторов муниципальной собственности, однако подавляющее большинство из них имело какие-либо просроченные задолженности. "Это значит, что законом о преимущественном праве выкупа арендуемых площадей смогут воспользоваться далеко не все. За три года день в день аренду не все платили", - пояснила депутат. Она озвучила предложение департамента муниципального имущества и земельных отношений - считать просрочившими задолженность по арендной плате только тех коммерсантов, в отношении которых приходилось принимать судебные меры воздействия для получения долга или которым было направлено заказное письмо и вручено "нарочно". Таких арендаторов в городе, по подсчетам чиновников, всего 63. Кроме того, в текст предлагаемых поправок была внесена просьба продлить действие закона в части преимущественного права выкупа до июля 2012 года (в действующей редакции имеет силу только до июля 2010 года), чтобы все желающие успели воспользоваться своим правом.

Предложения не встретили единогласной поддержки среди парламентариев. Так, по словам депутата Разим Абасова, факт отправления заказного письма арендатору не может являться доказательством того, что он просрочил срок арендных платежей. "Мало ли кто послал заказное письмо. Может быть, кто-то ошибся в расчетах арендной платы", - возмутился парламентарий.

Его поддержал депутат Александр Глисков, который обвинил авторов текста поправок в безграмотности. "От заказного письма на руках у отправителя остается только чек. Значит, он мог послать в конверте что угодно, например, открытку. Тот, кто писал текст поправки, просто незнаком с юридической практикой", - констатировал депутат. Он категорически отказался поддерживать поправку, согласно которой лишатся права на преимущественный выкуп помещений те арендаторы, в отношении которых были возбуждены судебные разбирательства. "Нам говорят, что не платило большинство. Почему же в отношении них не подавались судебные иски? Раз департамент муниципального имущества и земельных отношений не выполнял своих профессиональных обязанностей, мы теперь должны всем позволить пользоваться преимуществами?", - поинтересовался парламентарий.

Однако несмотря на большое количество контраргументов обращение к депутатам Законодательного собрания было поддержано большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год