За год в Карачаево-Черкесии выявлено почти 120 родителей, отрицательно влияющих на детей

Черкесск, 25 февраля 2009, 15:06 — REGNUM  В прошлом году в Карачаево-Черкесской Республике несовершеннолетними и с их участием было совершено 143 преступления (для сравнения в 2007 г. - 153). Таким образом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля в прокуратуре республики, наблюдается незначительное снижение подростковой преступности на 6,5%.

Всего в совершении преступлений приняли участие 141 несовершеннолетних. По состоянию на начало 2009 г. на учете подразделений по делам несовершеннолетних ГРОВД республики по различным основаниям состоят 574 несовершеннолетних, из них 309 - школьников, 126 - учащихся других учебных заведений, не работающих и не учащихся - 114, работающих - 25, судимых - 49 человек, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества - 8.

Как и ранее, подростками в основном совершаются кражи чужого имущества. Они воруют продукты питания, вещи, что объясняется все еще низким уровнем жизни большей части населения республики.

Анализ оперативной обстановки показывает, что из общего количества преступлений - 143, 72 совершены подростками вечером или ночью, что свидетельствует об отсутствии контроля за несовершеннолетними со стороны родителей.

В 2008 г. по основаниям ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию детей) по республике возбуждено 21 уголовное дело, к административной ответственности по основаниям ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) привлечено 584 человека.

По состоянию на начало 2009 г. всего на учете по республике состоят 311 родителей, отрицательно влияющих на детей, из них выявлено и поставлено на учет в 2008 году - 117 родителей. Между тем, как отметили в ведомстве, эта цифра далеко не отражает действительности.

Ежегодно судами республики лишаются родительских прав более 100 родителей.

Прокурорские проверки свидетельствуют о том, что комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав слабо используются полномочия, предоставленные ст. 11 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Всего по вопросам осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 2008 г. органами прокуратуры Карачаево-Черкесии выявлено 446 нарушений, внесено 140 представлений об устранении выявленных нарушений, опротестовано 79 незаконных актов, предъявлено в суды республики 50 заявлений в интересах несовершеннолетних, возбуждено 43 производств об административных правонарушениях.

Исходя из обстановки, сложившейся на территории республики среди несовершеннолетних, прокуратурой республики в 2009 году будет продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на защиту законных прав и интересов несовершеннолетних, а также на профилактику подростковой преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.