Экс-президент Литвы: Политика консерваторов толкает Литву в безработицу

Вильнюс, 25 февраля 2009, 14:50 — REGNUM  По мнению экс-президента Литвы, председателя партии "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса, ситуация на рынке труда угрожает Литве экономической катастрофой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Паксас заявил сегодня, 25 февраля, в своем открытом заявлении. По его словам, только за январь в территориальных отделениях биржи труда было зарегистрировано 40 тыс. новых безработных. Выплаты по безработице за месяц по сравнению с прошлым годом, увеличились на 154%. Количество людей, которые ищут работу, увеличилось на 77%. В некоторых районах Литвы, таких как Игналинский, Акмянский, Друскининкайский районы уровень безработицы достиг 20%.

"Сидение консерваторов сложа руки, превратит Литву в страну безработных. Только красивые разговоры о поддержке бизнеса приводят нас к краю над экономической бездной", - считает Паксас. По его словам, властям необходимо в срочном порядке пересмотреть повышенный НДС для продуктов питания, уменьшить акцизы на топливо и урезать расходы государственных институций.

Напомним, в декабре прошлого года голосами правящей коалиции было полностью пересмотрено налоговое законодательство. Парламент работал по ночам и был поставлен рекорд продолжительности заседаний, когда депутаты завершили работу ранним утром, начав в полдень. В результате изменений были подняты налоги, упразднены практически все льготы НДС, повышены акцизы, с начала года в Литве начались массовые сокращения и стремительный рост безработицы. Месячная инфляция в январе составила 2,6%, хотя до этого два месяца подряд фиксировалась дефляция.

Из-за увеличившихся налогов в Литве банкротом объявили себя десятки предприятий. Некоторые отрасли - такие как гостиничный и издательский бизнес - стали нерентабельными и в настоящий момент находятся на грани исчезновений. НДС для этих, как и для многих других отраслей повысился с 5% до 19%. В результате увеличения акцизов на топливо в Литве дизель и бензин стоит дороже, чем в Латвии, Эстонии и Польше, несмотря на то, что эти страны топливом снабжает нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, который находится в Литве. Коммунальные услуги повысились в среднем на 50%. В Вильнюсе в одном из районов цена за отопление увеличилась на 119%. С начала года на бирже труда в среднем еженедельно регистрируется по 10 тыс новых безработных. Для трехмиллионной Литвы это чрезвычайно высокий показатель. Зарплаты стали уменьшаться у сотрудников бюджетных сфер. В настоящий момент забастовками угрожают даже пожарные и полицейские. Недовольные реформой образования, которая переводит обучение в Литве в основном на платную основу, митингами грозят студенты.

Как сообщало ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.