Генерала Петрусевича увековечат в памятнике в столице Карачаево-Черкесии

Черкесск, 25 февраля 2009, 14:46 — REGNUM  В Черкесске состоится закладка памятника приставу Карачая, начальнику Эльбрусского округа, а позднее - Баталпашинского уезда русскому генералу Николаю Петрусевичу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 февраля, в пресс-службе президента республики.

"Зукку пристоп" - назовите это имя, точнее, ласковое прозвище в любой карачаевской семье и вам ответят, что речь идет о царском приставе Карачая - Николае Петрусевиче. Более ста лет прошло с тех пор, когда он, в звании генерал-майора, погиб в Средней Азии при штурме крепости Теок-Тепе, но память о нем все еще жива. В мире найдется не много политиков, которым возводятся памятники от имени простого народа спустя столетия после смерти. В 1865 году Петрусевич прибыл в Карачай и в кратчайший срок выучил карачаевский и черкесский языки, что помогло ему обходиться без переводчика и всесторонне изучить жизнь, нравы и обычаи горцев. Именно он занялся проведением в жизнь крестьянской реформы, отменяющей крепостное право, выхлопотал денежные пособия для беднейших крестьян, добился того, чтобы освобожденным крестьянам выделили земли для поселения. При его участии были образованы новые аулы - Мара и Джегута.

Прекрасно понимая, что единственным и наиболее действенным средством для сближения народов является просвещение, он открывает в Карачае несколько школ и школ-интернатов для детей из аулов, где не было школ. При его непосредственной поддержке к 1874 г. в Баталпашинском отделе было открыто 46 специализированных школ, училищ, воскресных школ для взрослых.

Много сил потратил Петрусевич и на то, чтобы устроить одаренных карачаевских ребят в Ставропольскую и Нальчикскую гимназии.

Уделяя много внимания светскому образованию, он не забывал и о духовном. При его содействии 52 карачаевца смогли совершить паломничество в Мекку.

"Истинный человек живет очень долго и после своей смерти" - гласит народная пословица. Любовь и уважение к Петрусевичу среди горских народов были настолько сильны, что после его гибели карачаевцы, за свой счет, снарядили экспедицию за его телом в Туркестан. Тело Петрусевича привезли в Карачай, а затем, при огромном стечении народа, похоронили на территории Никольского собора в станице Баталпашинской..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail