Глава томского облизбиркома: Поданные в избирком жалобы говорят о низком уровне правовой подготовки кандидатов и их команд

Томск, 25 февраля 2009, 14:28 — REGNUM  В ходе подготовки к выборам 1 марта в избирательную комиссию Томской области поступило пять жалоб, из которых удовлетворена одна. Количество жалоб, поступивших в томскую муниципальную избирательную комиссию, значительно выше - 29. Из них удовлетворены только две. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля глава томского облизбиркома Эльман Юсубов, почти все поданные в избирком жалобы неприятно удивили комиссию, поскольку демонстрируют низкий уровень правовой подготовки кандидатов и их юристов.

По словам Юсубова, самой интересной является жалоба, в которой заявитель требует отменить решение о регистрации в качестве кандидата на выборах мэра Томска Николая Николайчука. Свое требование заявитель обосновывает тем, что "именно Николайчук в союзе с Горбачевым разрушили СССР". Еще одной жалобой, которая, с точки зрения председателя облизбиркома, свидетельствует о "профессионально низком уровне юридического сопровождения кандидатов", заявитель требует принятия решения о роспуске избирательной комиссии на том основании, что "комиссия бездействует".

"Действительно, у любого гражданина есть право считать и заявлять, что комиссия работает с недостатками, я в день по 30 таких заявлений слышу, но когда выставляют требование, не основанное на законе - это говорит о низком профессиональном уровне правового сопровождения избирательных кампаний кандидатов", - выразил свое мнение Юсубов.

В связи с этим у облизбиркома появилась инициатива после проведения выборов в регионе, "засучив рукава", взяться не за правовое воспитание избирателей, как было раньше, а за воспитание "профессиональных политиков и профессиональных юристов".

При этом Эльман Юсубов особо отметил, что и областной избирком, и томская городская избирательная комиссия следит не только за другими, но и за собой. Так, на одном из избирательных участков города территориальная избирательная комиссия "по недосмотру" отозвала наблюдателя от партии ЛДПР. Однако, после разбирательства вышестоящих избирательных комиссий, наблюдатель был восстановлен в правах.

"В тех случаях, когда это обоснованно, мы признаем свою неправоту и приносим свои искренние извинения. Извинения наблюдателю были принесены мной публично", - отметил Юсубов.

По словам заместителя председателя томской городской муниципальной избирательной комиссии Сергея Езопихина, в их комиссию поступило 29 жалоб, большая часть из которых - в последнюю неделю.

"По моему мнению, это связано с определенной политикой кандидатов - они пытаются раскачать избирательную комиссию и отнять силы у ее членов, которые задействованы в проведении разного рода проверок. Исходя из логики кандидатов, членов комиссии нужно нагрузить жалобами, чтобы они в момент проверок не обратили внимания на их "невинные" шалости", - говорит Сергей Езопихин.

В большинстве своем жалобы отклонены, положительное решение было принято только по двум жалобам. Сергей Езопихин отметил, что несколько раз избирательная комиссия самостоятельно инициировала проверки, без отсутствия жалоб. В частности, во время одной из таких проверок было зафиксировано, что в прямом эфире телеканала ТВ-2 выступал депутат Госдумы РФ, представитель одной из партий, который занимался агитацией. По этому факту составлен акт о правонарушении, решение было вынесено на уровне мирового суда.

По мнению председателя облизбиркома Эльмана Юсубова, факт увеличения жалоб в последнюю неделю предвыборной гонки напрямую связан с финансовой заинтересованностью предвыборных штабов. "Очевидно, что эффективность работы правового сопровождения предвыборных кампаний оценивается по количеству поданных жалоб. Подал жалобу, поставил галочку и отправился в кассу за деньгами - мне представляется, что это очень ущербная позиция", - отметил Эльман Юсубов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Томской области 1 марта помимо выборов мэра областного центра пройдут еще семь выборов, в том числе и досрочные выборы мэра города Стрежевой. Также в этот день на территории региона пройдут дополнительные выборы депутата облдумы по Восточному одномандатному избирательному округу №10 в ЗАТО Северск, выборы главы Каргасокского района области, досрочные выборы глав Малиновского и Большедороховского сельских поселений, дополнительные выборы депутата думы Молчановского района и депутата думы ЗАТО Северск.

В день выборов мэра Томска на территории города будут действовать 205 избирательных участков, на которых возможность проголосовать имеют 348 713 избирателей. На пост мэра Томска претендуют шесть кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница