Украинцы значительно лучше относятся к России, чем россияне - к Украине: опрос

Киев, 25 февраля 2009, 14:25 — REGNUM  Подавляющее большинство жителей Украины (91%) "очень хорошо" и "в основном хорошо" относятся к России. В то же время об аналогичном отношении к Украине говорят всего 29% россиян.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного совместно с Киевским международным институтом социологии 23-26 января и 6-15 февраля 2009 года.

Опрос показал, что "в основном плохо" и "очень плохо" к Украине относятся 62% россиян. К России такие же чувства испытывают всего 5% украинцев. Затруднились с ответом 9% россиян и 4% украинцев.

Говоря о том, кто остался в выигрыше после разрешения газового конфликта, в пользу России высказались 35% украинцев и 8% россиян. В пользу Украины высказались 20% россиян и 6% украинцев.

Еще 6% россиян и 3% украинцев высказались в пользу стран Евросоюза. О том, что в споре достигнут компромисс, устраивающий обе стороны, говорят 8% россиян и 9% украинцев.

В то же время 34% россиян и 24% украинцев уверены, что в результате конфликта обе стороны оказались в проигрыше.

В том, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами - с закрытыми границами, визами, таможнями, уверены 29% россиян и 8% украинцев.

В то же время 51% россиян и 68% украинцев считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами, с открытыми границами, без виз и таможен.

Еще 12% жителей России и 23% жителей Украины считают, что два государства должны объединиться в одно.

В опросе приняли участие 1600 россиян в 46 регионах страны. С украинской стороны в опросе приняли участие 2038 граждан. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.