Шпион из Министерства обороны Эстонии приговорен к длительному тюремному сроку

Таллин, 25 февраля 2009, 14:08 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, уездный суд Харьюмаа в Таллине вынес обвинительный приговор гражданину Эстонии Херману Симму, бывшему высокопоставленному чиновнику Министерства обороны страны, обвиненному в шпионаже в пользу России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда, отметив, что по решению суда Симм приговорен к 12,5 года тюремного заключения. Кроме того, ему вменено в обязанность выплатить по иску Министерства обороны Эстонии "нанесенный стране ущерб" в размере 20,2 млн крон (1,6 млн евро). Подробное обоснования решения суда будет известно 26 февраля.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Херман Симм в 1995 году возглавил отдел оборонной политики Министерства обороны Эстонии, в 2000 году - службу охраны государственных тайн в этом же министерстве. В 2006 году ушёл с этой должности и стал советником Министерства обороны. Минобороны Эстонии неоднократно оказывалось вовлеченным в громкие скандалы, связанные с утерей секретных документов. В 2005 году один из таких случаев привел к отставке министра обороны, члена Реформистской партии Маргуса Хансона - у него из квартиры был украден портфель с документами министерства.

Симм - первый эстонец, обвиненный в шпионаже в пользу России по решению суда с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Российские власти отрицают то, что Симм сотрудничал с российской внешней разведкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail