Литовские адвокаты о проигранном деле Калининградской области: По-другому и быть не могло

Вильнюс, 25 февраля 2009, 14:06 — REGNUM  "Оправдалась наша позиция, которую мы высказали в первые же дни, что это дело даже не будут начинать рассматривать. Российская сторона неудачно пыталась найти выход и доказать, что выполнение решения международного арбитража по взысканию долгов является нарушением двусторонних межгосударственных договоров", - так прокомментировал сегодня, 25 февраля, корреспонденту ИА REGNUM представлявший Литву в арбитражном суде один из партнеров адвокатской компании Nordia Baublis & Partners Кястутис Ширвинтас. По его словам, "по-другому быть просто не могло". "Арбитражный суд еще раз подтвердил, что Литва поступает так, как принято во всем мире, исполняя решения международного арбитража", - отметил Ширвинтас.

Адвокат не стал комментировать, каким образом торговая палата Калининградской области в Вильнюсе может работать. "Она давно продана. Кто акционер предприятия-собственника, я не знаю, и это меня не касается. Я не совсем понимаю, что там вообще раньше было. Этот дом зарегистрирован как обычный частный дом. Никакого дипломатического статуса у него не было никогда. Про то, что там была торговая палата, я тоже ничего не знаю. У нее не было статуса подобных учреждений, поэтому я вообще не представляю, чем там занимались", - говорил Ширвинтас.

Напомним, международный Арбитражный суд, не начиная рассмотрения спора по существу, отклонил иск правительства Калининградской области против Литвы о возмещении ущерба и принял положительное для Литвы решение.

Как ранее писало ИА REGNUM, кредит от немецкого банка на сумму 10 млн долларов получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит несуществующим и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами".

В свою очередь бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank.

Как рассказывали ИА REGNUM в адвокатской компании "Баублис и партнеры" в конце декабря 2006 года, представительство области было продано, и у него появился новый собственник. Позже в самом представительстве пояснили, что торговая палата области продолжает функционировать. В литовской адвокатской компании отметили, что новый собственник бывшего имущества Калининградской области также из Калининградской области. Полученные 2,3 млн литов (более 676 тыс. евро) переведены на счет кредитора для погашения долга области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.