Центризбирком РФ развивает программу по привлечению молодежи к участию в выборах

Москва, 25 февраля 2009, 13:55 — REGNUM  В Центральной избирательной комиссии РФ 25 февраля в рамках Года молодежи открылась выставка "Время вперед! Выбор молодежи". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на выставке впервые представлены информационные и агитационные материалы по повышению уровня знаний избирательного права, а также материалы, нацеленные на привлечение молодежи к участию в выборах.

В рамках выставки свои экспозиции представили пять регионов России. Республика Коми представила результат практики работы Избиркома по использованию новых информационных технологий. Избирком Тверской области предоставил материалы по проведению Дня молодого избирателя. Ростовская область презентовала интернет-проекты избирательной комиссии, ориентированные на молодежь, и продемонстрировала компьютерные игры для молодежи по выборной тематике. Тульская область предоставила результаты эксперимента по электронному опросу в городе Новомосковске. А Краснодарский край показал материалы деятельности в рамках мероприятий по подготовке к Зимним олимпийским играм в 2014 году. Свои материалы также представили политические партии и молодежные общественные объединения.

Открывая выставку, председатель ЦИК Владимир Чуров отметил, что лозунг "Время вперед" обусловлен тем, чтобы побудить молодежь к решению принять участие в голосовании или выдвинуть свою кандидатуру в органы власти. "Для того чтобы этот поступок стал возможным, работали избирательные комиссии всех уровней. Результаты их работы можно увидеть на стендах", - сказал Чуров.

Представители Государственной думы РФ в ходе открытия выставки отметили, что многообразие проектов по развитию и привлечению молодежи к выборам привело к тому, что процент участия молодежи в выборах растет, возрастает активность молодежи и в ходе участия в муниципальных выборах. Госдума развивает молодежный парламентаризм и сегодня в Думе проходит первое заседание Молодежной общественной палаты, сообщили представители Думы. Депутаты высказали намерение развить сеть молодежного парламентаризма в регионах. Депутаты также сообщили, что в Думе рассматривается законопроект по расширению возможностей молодежных общественных организаций по включению своих кандидатов в избирательные списки политических партий на выборах различных уровней. Павел Зырянов отметил, что на сегодня 10% депутатского состава Госдумы - это именно молодые депутаты.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якименко подчеркнул, что "для 70% молодых людей участие в выборах - это единственная форма в политической жизни страны". В связи с этим, сказал Зырянов, необходимо развивать такие формы повышения знаний избирательного права среди молодежи, которые представлены сегодня на выставке ЦИК.

Выступающие отмечали, что 2009 год станет стартом по внедрению программ по политическому развитию молодежи через молодежные организации.

Представители избирательной комиссии Тверской области отметили, что в области принят закон, который позволяет баллотироваться в органы власти людям с 18 лет. Область обращается в Госдуму с инициативой принять подобный закон на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.