Свыше 2400 км первой очереди нефтепровода ВСТО сварено в нитку

Благовещенск, 25 февраля 2009, 13:53 — REGNUM  При строительстве линейной части первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" сварено в нитку 2450,2 км из 2694 км трубопровода. Об этом 25 февраля сообщил генеральный директор ООО "Центр управления проектом "ВСТО" Алексей Сапсай в ходе встречи с иркутскими журналистами.

Вырубка леса произведена полностью на протяжении 2694 км, расчищено и подготовлено 2600 км трассы нефтепровода. Проведены гидроиспытания на протяжении 1776 км нефтепровода. Нефтью заполнен участок трубопровода от Тайшета до Талаканского месторождения, протяженность которого составляет 1094 км.

По словам Алексея Сапсая, в настоящее время работы по строительству ВСТО в основном ведутся в Республике Саха (Якутия) и Амурской области. В Иркутской области построены 984 км трубопровода, по ним в октябре 2008 года была пущена нефть. Кроме того, в Приангарье сданы в эксплуатацию две нефтеперекачивающих станции - головная НПС №1 "Тайшет" и промежуточная НПС №4 "Речушка". Генеральный директор "ЦУП ВСТО" отметил, что в Иркутской области остается завершить рекультивацию прилегающих к нефтепроводу земель, провести ряд работ сезонного характера.

В Якутии в эксплуатацию сдана НПС №17 "Алдан", примерно на 98% завершены работы на НПС №10 "Талакан". На НПС №8 "Петропавловское" завершены работы "нулевого цикла", ведется монтаж зданий, сооружений и технологических трубопроводов. Выполняется основной комплекс строительно-монтажных работ на НПС №14 "Олекминск", ведется строительство зданий и сооружений, резервуарного парка, монтаж технологического оборудования, трубопроводов и инженерных сетей на НПС №21 "Сковородино", сообщает ИРА "Телеинформ".

"Если говорить в целом о первой очереди ВСТО, то линейная часть готова на 83%, НПС - на 65%, объекты спецморнефтепорта Козьмино - чуть более чем на 27%, - добавил Алексей Сапсай. - Все эти цифры полностью соответствуют сетевому графику строительства и планам Правительства РФ. Все поставленные задачи мы выполним, в декабре 2009 года нефтепровод ВСТО-I будет запущен в работу. Есть полная уверенность, что это будет выполнено".

Напомним, первая очередь ВСТО включает в себя постройку нефтепровода протяженностью 2694 км от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область), семи НПС и специализированного морского нефтеналивного порта Козьмино. В 2009 году на ее строительство будет затрачено 95 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail