Правительство РФ планирует увеличить объемы авансирования госзаказа

Москва, 25 февраля 2009, 13:38 — REGNUM  Правительство РФ прорабатывает возможность увеличения объемов авансирования работ при выполнении госзаказа и гособоронзаказа, заявил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания Государственной думы РФ 25 февраля Иванов также отметил, что гособоронзаказ оказался в числе немногих направлений, которые не подверглись существенной оптимизации или сокращению. Это позволит сохранить рабочие места и поддержать крупные предприятия, выпускающие сложную продукцию, отметил вице-премьер.

По словам Иванова, в разрабатываемой новой редакции закона "О государственном оборонном заказе" предусматривается "обязательное авансирование контрактов". "В последние годы это уже началось, это не какое-то нововведение, мы просто хотим эту практику расширить, потому что производить сложные образцы вооружений и военной техники, вы понимаете, самолеты, межконтинентальные баллистические ракеты и подводные лодки - за год это не делается по определению", - заявил Иванов. Поэтому, по его словам, на такие виды вооружения уже и в 2008 году производилось авансирование при соблюдении сроков, качества выполнения работ. "Мы намерены эту практику расширять и дальше", - сказал Иванов.

В новой редакции закона закладываются единые подходы к прогнозированию цен при формировании и исполнении госзаказа, сказал Иванов. "Считаю крайне важным законодательно закрепить понятие государственного регулирования цен на вооружение, военную и специальную технику и распространить этот механизм на всех исполнителей заказов", - заявил вице-премьер, выступая в Госдуме.

Документом, сказал Иванов, за госзаказчикам закрепляется функция формирования начальной, то есть максимальной цены госконтракта, а также цены при размещении оборонного заказа на единственного исполнителя.

"Планируется усилить и антимонопольное регулирование поставщиков сложнейших видов материально-технических ресурсов, сырья, материалов, комплектующих изделий, используемых для производства вооружений и военной техники", - сказал Иванов.

Сейчас проект федеральный закона о внесении изменении в закон о гособоронзаказе находится на рассмотрении военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, уточнил зампредседателя правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.