Ющенко просит генпрокурора дать правовую оценку действиям "Беркута" в Крыму

Киев, 25 февраля 2009, 13:20 — REGNUM  Генпрокуратура Украины должна дать правовую оценку действиям "Беркута", вследствие которых в Крыму пострадал невиновный человек. Об этом говорится в письме президента Украины Виктора Ющенко на имя генерального прокурора Александра Медведько, сообщили сегодня, 25 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе главы украинского государства.

"Широкой огласки среди общественности приобрел факт применения специальных средств работниками специального подразделения милиции "Беркут" в селе Мирное в Крыму, что привело к ранению местного жителя М. Хаирова. Меня как главу государства особенно беспокоит то, что от непрофессиональных действий работников милиции пострадал невинный человек", - отмечает Виктор Ющенко. По его словам, Александр Медведько должен лично проконтролировать принятие неотложных мер прокурорского реагирования, дать правовую оценку действиям соответствующих служебных лиц и о результатах поинформировать президента Украины в недельный срок.

Как уже сообщалось, в ночь на воскресенье, 22 февраля, в с. Мирное Симферопольского р-на Крыма бойцы подразделения МВД "Беркут" взяли штурмом дом крымскотатарской семьи, при этом хозяину дома Мустафе Хаирову оторвало руку. После взятия дома штурмом десятью вооруженными спецназовцами в масках в комнату вошел мужчина в штатском, уточнил адрес дома и сообщил, что произошла ошибка. Пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова на брифинге заявила, что в демократическом обществе после подобных инцидентов руководители ведомств подают в отставку. ""Я не собираюсь идти в отставку и в этот критический период буду исполнять полноценно функции министра внутренних дел. Сейчас смена руководства министерства не приведет к улучшению криминогенной ситуации в стране, а наоборот, дестабилизирует МВД", - отреагировал глава ведомства Юрий Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.