В "черный список" пожарных попали соцобъекты Дагестана

Махачкала, 25 февраля 2009, 12:13 — REGNUM  Южный Региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий опубликовал "черный список" объектов социальной защиты населения и объектов здравоохранения, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 февраля.

Среди регионов, в которых есть такие неблагополучные объекты, и Дагестан. В список попали четыре социальных учреждения.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Дербент", расположенный в г. Дербенте. Здесь не смонтированная автоматическая пожарная сигнализация не соответствует требованиям норм пожарной безопасности, двери эвакуационных выходов из зданий одно-, дву- и трехэтажных корпусов открываются не по направлению выхода из здания, нет дублирующей световой, звуковой и визуальной сигнализации оповещения о пожаре, имеющийся на территории пожарный водоем не исправен, отсутствует наружное противопожарное водоснабжение. Электропроводка в чердачном помещении проложена с нарушением требований, в помещениях отсутствует светящее табло "ВЫХОД", в котельной отсутствует вентиляция, внутреннее противопожарное водоснабжение и датчики загазованности (газоанализаторы) и другие нарушения.

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов "Казанищенский", расположенном в селении Верхнее Казанище Буйнакского района, инспекторами госпожслужб выявлены такие нарушения норм: здания третьего и четверого корпусов и камера хранения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, не демонтирована облицовка из горючего материала с потолков на путях эвакуации в коридорах первого-третьего этажей главного корпуса, также в здании пятого корпуса, деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом, лестничные клетки не отделены от поэтажных коридоров и иных помещений дверьми с уплотнениями с притворами и доводчиками, дом-интернат не обеспечен достаточным количеством носилок для эвакуации неподвижных людей. Также в котельной отсутствует внутреннее противопожарное водоснабжение, электропроводка проложена с нарушениями требований, не отремонтирована автоматическая пожарная сигнализация, установленная в помещениях первого корпуса и банно-прачечного комплекса, дом-интернат не обеспечен в достаточном количестве наружным противопожарным водоснабжением. И много других нарушений правил противопожарной безопасности.

Автоматической пожарной сигнализацией и системой экстренного оповещения людей о пожаре не оборудованы здания и помещения Дома престарелых отделения "Милосердие" в селении Тарумовка Тарумовского района Дагестана. Электропроводка выполнена с нарушениями требований, деревянные конструкции чердачных помещений зданий не обработаны огнезащитным составом, не установлены указатели местонахождения пожарного водоёма, в котором нет воды, в помещениях нигде нет пожарного щита с комплектом первичных средств пожаротушения, недостаточно огнетушителей и другое.

Проверка ГУ "Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями" в г. Хасавюрте также показала немало нарушений. Наиболее серьезные среди них - деревянные перегородки выполнены из горючего материала, а деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом, электрораспределительные коробки не закрыты специальными крышками, центр не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением, в котельной отсутствует вентиляция, помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отсутствуют первичные средства пожаротушения, не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для здания центра, на видных местах не вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, не определены и не оборудованы места для курения и многие другие недочеты, могущие помешать спасению людей при возникновении пожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.