Калининградская область проиграла Литве дело об аресте своего торгового представительства в Вильнюсе

Вильнюс, 25 февраля 2009, 12:03 — REGNUM  Международный Арбитражный суд, не начиная рассмотрения спора по существу, отклонил иск правительства Калининградской области против Литвы о возмещении ущерба и принял положительное для Литвы решение. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, в Министерстве юстиции Литвы, в 2004 году лондонский международный арбитражный суд дал разрешение арестовать имущество Калининградской области в Литве за долги Калининградской области немецкому банку Dresdner Bank AG. Имущество было продано с аукциона в счет погашения долгов. В 2006 году правительство Калининградской области обратилось в арбитражные институции при Международной торговой палате в Париже с иском против Литвы.

В Министерстве юстиции Литвы отмечают, что дело "правительство Калининградской области против Литовской Республики" "важно не только для Литвы, как страны, выигравшей дело, но и для развития международной коммерческой арбитражной доктрины, так как редкие дела решаются еще на стадии юрисдикции".

Напомним, кредит от немецкого банка на сумму 10 млн долларов получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит несуществующим и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами".

В свою очередь бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank.

Как рассказывали ИА REGNUM в адвокатской компании "Баублис и партнеры" в конце декабря 2006 года, представительство области было продано, и у него появился новый собственник. Позже в самом представительстве пояснили, что торговая палата области продолжает функционировать. В литовской адвокатской компании отметили, что новый собственник бывшего имущества Калининградской области также из Калининградской области. Полученные 2,3 млн литов (более 676 тыс. евро) переведены на счет кредитора для погашения долга области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.