Омский суд обязал норвежскую Telenor выплатить "Вымпелкому" $1,7 млрд

Омск, 25 февраля 2009, 11:58 — REGNUM  Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал норвежскую компанию Telenor выплатить "Вымпелкому" 1,728 млрд долларов по иску миноритарного акционера "Вымпелкома" Farimex Products Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и, по ее собственным данным, контролирующей примерно 0,002% акций оператора.

Farimex обратилась в суд в апреле 2008 года, потребовав от крупнейших акционеров "Вымпелкома" возместить сотовому оператору и его миноритарным акционерам ущерб в 3,8 млрд долларов за задержку экспансии на Украину и покупку "Украинских радиосистем". В Telenor утверждали, что Farimex представляет интересы "Альфа-групп", которая через свою телекоммуникационную "дочку" Altimo контролирует 44 % акций "Вымпелкома", однако представители Altimo и Farimex связь друг с другом опровергают.

В августе 2008 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа исключил Altimo из числа ответчиков по иску и возложил ответственность за нанесение ущерба "Вымпелкому" в размере 2,8 млрд долларов на Telenor. Норвежский холдинг подал апелляцию в омский суд.

По мнению юристов, ответчик должен будет исполнить решение суда в течение пяти дней, иначе судебные приставы могут наложить арест на имущество. Целью Altimo, с их точки зрения, является пакет Telenor в "Вымпелкоме", который стоит менее 1,5 млрд долларов. В то же время, в случае выплаты компенсации "Вымпелкому" может не понадобиться рефинансирование текущей задолженности, которая в III квартале 2008 года оценивалась в 1,8 млрд рублей, сообщает "ФедералПресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.