В Кабардино-Балкарии определились лидеры среди городов и районов республики

Нальчик, 25 февраля 2009, 11:36 — REGNUM  Итоги рейтинговой оценки социально-экономического развития муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики (КБР) были подведены на совещании президента Кабардино-Балкарии с главами администраций районов и городских округов. Каждый показатель имеет свою ценность в баллах: можно набрать максимум 130 баллов. В первую группу вошли города Нальчик, Прохладный, Баксан, во вторую - Зольский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский районы, в третью - Баксанский, Лескенский, Майский, Прохладненский, Терский и Урванский районы.

Для премирования победителей ежегодно по решению президента Кабардино-Балкарии органам местного самоуправления выделяются средства на развитие из республиканского бюджета: в этот раз первое место в своей группе оценивается в семь миллионов рублей, второе - в четыре миллиона. Кроме того, предусмотрена премия в три миллиона в том случае, если победитель наберет более 110 баллов, но никто не смог их набрать.

Среди городских округов первое место занял Прохладный, второе - Баксан, причем отставание составило десятые доли балла. Победу городу Прохладному принесли наивысшие показатели в разделах "ЖКХ", "Культура" и "Финансы". Во второй группе лидерами стали Черекский и Эльбрусский районы, занявшие первое и второе места соответственно. И, наконец, в самой многочисленной, третьей группе победил Баксанский район, второе место досталось Терскому району. В этой группе разрыв между результатами всех участников был самым небольшим.

В абсолютном зачете среди всех 13 муниципальных районов первое место занял Баксанский с 81,95 балла, за ним идет Черекский (80,67 балла), на третьем месте - город Прохладный, набравший 76,13 балла.

Вместе с тем в ходе обсуждения у президента у некоторых участников совещания возникли вопросы по методике оценки. Арсен Каноков предложил в следующий раз четко отделять заслуги местных органов власти от результатов работы республиканских и федеральных властей. К примеру, высокие показатели работы администрации Черекского района во многом обусловлены строительством каскада ГЭС, а относительно низкие показатели Терского района в финансовой сфере его глава Максим Панагов объяснил реорганизацией районной налоговой инспекции в межрайонную.

Министр здравоохранения не смог сразу ответить на вопрос Арсена Канокова о показателях уровня младенческой смертности. За последние годы решение этой проблемы стало одной из главных задач республиканского здравоохранения, и уровень смертности снизился в разы. Однако если смотреть на цифры по районам, выясняется, что в Прохладном на тысячу родившихся коэффициент смертности составляет 1,6, а в Эльбрусском районе эта цифра равна 15,1. Президент предложил представить выводы о причинах такого положения.

Подробно обсуждались вопросы обеспечения школ компьютерной техникой, заболеваемости туберкулезом, финансовой обеспеченности, демографические процессы, показатели которых по районам также имеют большую дифференциацию.

В заключение обсуждения, когда было принято решение утвердить итоги рейтинговой оценки за 2008 год, встал вопрос, на что будут потрачены полученные средства. По предложению председателя правительства принято решение половину средств пустить на оплату долгов районов перед естественными монополиями, а оставшееся направить на решение неотложных вопросов.

Арсен Каноков предложил возродить опыт советского времени и ввести практику вручения переходящего знамени и почетного кубка, который ежегодно доставался бы району-победителю по итогам рейтинговой оценки. Это, по его мнению, внесло бы элемент состязательности в работу местных органов власти и стало бы полезным дополнением к денежным призам. Инициатива президента была единодушно одобрена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»