"Подводную страшилку" от противников Nord Stream расскажут в США

Вильнюс, 25 Февраля 2009, 13:06 — REGNUM  

В США сегодня, 25 февраля, открылась представительная международная конференция по проблемам затопленного в морях химического оружия. Мероприятия подобной узкой направленности начали проходить с завидной регулярностью, совпав с активной фазой строительства подводного газопровода Nord Stream ("Северный поток") в Балтийском море. Только в 2008 году в Европе состоялось два таких симпозиума, организаторами которых стали Польша и Литва, страны, вошедшие в коалицию государств - противников "Северного потока". Вынос этой темы на новый, уже американский, уровень красноречиво говорит о политизированности научно-практической проблемы.

Американская сторона от России пригласила единственного ученого - директора Атлантического отделения Института океанологии РАН в Калининграде Вадима Паку. "Прошедшие европейские конференции официально созывались для поиска путей международной кооперации в решении проблемы затопленного на Балтике химоружия, - вспоминает Пака. - Вместе с тем, отдельные заявления, что, дескать, опасно тянуть по дну Балтики трубы, на форуме звучали".

Состав экспертов сегодняшнего симпозиума на Гавайских островах также предполагает обсуждении нецелесообразности прокладки Nord Stream на Балтике, поскольку среди докладчиков доминируют представители стран, чьи берега омывает Балтийское и Северное моря. Это специалисты из Центра морских исследований Литвы, ученые из Бельгийского королевского института естественных наук, чиновники Норвежской прибрежной администрации и Министерства охраны окружающей среды Польши. Командует научной конференцией помощник госсекретаря армии США по вопросам окружающей среды и безопасности Эддисон Дэвис.

"Подводная страшилка" от противников Nord Stream построена на эмоциях, от чего легко усвояема. В 1945 году химоружие нацистской Германии было передано в качестве трофея странам антигитлеровской коалиции. Россия получила для утилизации более 30 тысяч тонн отравляющих веществ, которые были сброшены на дно Балтики в Борнхольмскую впадину на глубину 95 метров. Некоторые эксперты опасаются, что строительство Nord Stream может настолько взбудоражить дно Балтийского моря, что воды будут отравлены. Литва и Польша требуют рассмотрения альтернативного варианта строительства газопровода. Естественно, по суше и через свою территорию.

Вместе с тем, российские ученые, исследующие Балтику более 10 лет, считают, что, благодаря мягким илистым отложениям на дне Балтики и глубоким впадинам, где захоронены отравляющие вещества, "в принципе, можем позволить себе ничего не делать с химоружием". "Зная химические свойства веществ, мы считаем, что мигрировать на поверхность моря такие вещества не будут, - говорит Вадим Пака. - Да, можно с уверенностью говорить, что разгерметизация ёмкостей произошла, но то, что попало на дно и то, что имеет плотность выше плотности воды, можно поднять только насильно".

"Оппоненты заявляют - откуда мы знаем, что отравы там нет, - продолжает ученый. - Ну, во-первых, действительно мы знаем все подводные свалки, поскольку ведём исследование на протяжении десятка лет. Во-вторых, есть не самая сложная и дорогая аппаратура, которая позволяет обнаруживать даже единичные снаряды".

Вадим Пака уточнил, что в первые десятилетия после захоронения были известны инциденты, когда отравляющие вещества выбрасывало на берег. "Это было связано с тем, что некоторые контейнеры сохранили плавучесть, - отметил океанолог. - Например, какие-то ёмкости всплывали в деревянных обрешётках. Но эта неприятность уже произошла". "На протяжении же последних десятилетий зафиксированы только выловы отравляющих веществ рыбаками, - говорит Пака. - Причём, именно в тех районах, где категорически не рекомендовано вести промысел. Места этих свалок обозначены на всех морских картах. Тем не менее, рыбацкие суда сами нарушают запрет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода по предварительным оценкам составят 7,4 млрд евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей