Госдума изменила свой регламент в связи с ежегодным отчетом председателя правительства РФ

Москва, 25 февраля 2009, 10:49 — REGNUM  Государственная дума РФ определилась, как перед ней будет отчитываться правительство РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 25 февраля Госдума одобрила соответствующие изменения в свой регламент.

Согласно документу, ежегодно фракции Госдумы направляют в комитет по регламенту и работе Госдумы вопросы о деятельности правительства. Срок представления вопросов в комитет и количество вопросов от каждой фракции устанавливаются Советом Думы.

Как отметил председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба ("Единая Россия"), Госдума рассматривает вопрос о ежегодном отчете правительства РФ о результатах его деятельности в период весенней сессии - с января по июль. Причем дата рассмотрения вопроса об отчете устанавливается Советом Думы по согласованию с премьер-министром. Как ожидается, первый отчет Владимира Путина состоится в апреле. "Отчет правительства подбивается к 1 апреля - это общепринятая мировая практика", - сказал Аршба, отметив, что в противном случае правительство представит промежуточные данные. Конкретное число регламентом не устанавливается, так как дата может выпасть на воскресенье, уточнил глава профильного комитета Госдумы.

При рассмотрении ежегодного отчета, Госдума заслушивает председателя правительства. Депутаты вправе задавать вопросы премьер-министру, высказывать свое мнение о деятельности правительства, отмечается в документе. При этом преимущественное право на выступление принадлежит представителям фракции.

По итогам рассмотрения ежегодного отчета правительства Госдума принимает постановление, проект которого готовит и вносит на рассмотрение палаты комитет по Регламенту и организации работы Госдумы.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Иван Грачёв ("Справедливая Россия") обратил внимание палаты на то, что обобщение вопросов премьер-министру комитетом по регламенту и утверждение вопросов Советом Думы "подвергнет полномасштабной цензуре" предлагаемые вопросы.

В свою очередь депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) предложил обязать правительство в письменном виде отвечать на вопросы, поставленные депутатскими фракциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.