Участковый милиционер осужден за избиение прохожего (Югра)

Ханты-Мансийск, 25 февраля 2009, 10:29 — REGNUM  По требованию прокуратуры Октябрьского района Югры судом вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудника милиции, изобличенного в превышении должностных полномочий, то есть совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенных с применением насилия. Об этом 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

В ходе предварительного расследования установлено, что в июле 2006 года участковый уполномоченный ОВД Октябрьского района, находясь на дежурстве, патрулировал на автомашине по улицам п. Приобье. Остановившись возле одного из домов, участковыйв грубой форме стал выяснять у двух граждан, не совершавших противоправных действий, цель их нахождения в ночное время на улице. В ответ на высказывания указанных лиц, участковый учинил ссору с одним из граждан, в ходе которой нанес ему удар ногой в область лица, несколько ударов руками по различным частям тела, порвал рубашку потерпевшего, а также без цели хищения сорвал с его шеи золотую цепочку.

В результате преступных действий сотрудника милиции потерпевшему были причинены телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью.

Суд, квалифицировав действия подсудимого по п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ, с учетом обстоятельств дела и личности виновного, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, лишив его права занимать должности, связанные с осуществлением властных организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах внутренних дел сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.