За год прокуратура Кузбасса внесла 60 представлений в защиту бизнесменов

Кемерово, 25 февраля 2009, 10:16 — REGNUM  В 2008 году в Кемеровской области органами прокуратуры выявлено 580 нарушений прав предпринимателей. В защиту занятых бизнесом жителей региона принесено 29 протестов, внесено 60 представлений. В настоящее время охрана прав этой категории граждан, в том числе от необоснованного административного давления - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля в прокуратуре Кузбасса.

В тех случаях, когда восстанавливать предпринимателей в правах добровольно представители контролирующих и других административных органов отказываются, прокуратура обращается в суд. Так, прокуратура Рудничного района города Кемерово направила в суд заявление в отношении управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области, должностные лица которого отказались утвердить по заявке индивидуального предпринимателя лимиты на размещение отходов от деятельности его автомойки.

Убедившись в ходе проверки по обращению данного гражданина, что отказ этот был незаконным, прокуратура внесла руководителю управления представление об устранении нарушений. Однако требования проигнорировали. После чего прокуратура стала добиваться принудительного исполнения закона, попросив суд признать бездействие противоправным.

Причиной, почему индивидуальному предпринимателю не стали утверждать лимиты, контролёры назвали отсутствие у него лицензии на право собирать и размещать опасные отходы. Но такая лицензия необходима лишь тогда, когда обращение с опасными отходами является основным видом деятельности предприятия, отмечают в прокуратуре. Иначе - получать подобные разрешения придётся абсолютно всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так как опасные отходы образуются в процессе всякого производства и оказания услуг.

Основная же деятельность пострадавшего - услуги по мойке автотранспортных средств. Чтобы избавляться от отходов, он заключил договор с фирмой, у которой есть лицензия на этот вид деятельности, а значит, имеются соответствующие технические возможности. Все необходимые документы предприниматель в государственный орган представил, и потому лимиты ему утвердить были обязаны.

Дожидаться, какое решение по заявлению прокуратуры примет суд, в управлении по технологическому и экологическому надзору не стали, все требования исполнили добровольно, заявку гражданина удовлетворили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail