Всего лишь более 60% дизельного топлива, необходимого для посевной, закупили алтайские хозяйства

Барнаул, 25 февраля 2009, 07:46 — REGNUM  В Алтайском крае для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в этом году потребуется 79 тысяч тонн дизельного топлива. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, пока в наличии имеется более 60% от необходимого. Власти заявляют, что к началу полевых работ будут созданы необходимые запасы ГСМ.

В ГУСХ отмечают, что более высокими темпами ведется подготовка техники. Готовность машинно-тракторного парка составляет 75%, что выше уровня прошлого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, только самые сильные хозяйства края успели полностью закупить ГСМ. Ими топливо приобреталось по минимальной цене, которая была в январе 2009 года. С февраля же цены начали подниматься вверх, что уменьшает покупательные способности крестьян.

Трудности по приобретению топлива во многом связаны с тем, что в регионе до февраля были крайне низкими цены на зерно (в районе 3-5 тыс. за тонну) и остаются минимальными цены на молоко (7-10 руб. за литр), что не позволяет получить хозяйствам хороший доход и пустить деньги на покупку ГСМ. Удар наносят и выросшие на 20-60% тарифы на тепло и электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.