Молдавия может уходить в Европу, а Приднестровью нужна независимость: лидер Союза молдаван ПМР

Кишинёв, 25 февраля 2009, 03:21 — REGNUM  "Конфликт между Молдавией и Приднестровьем нужно решать не в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а строго в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM), так как это наиболее эффективная формула урегулирования", - заявил 24 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, лидер Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара.

По его словам, нужно четко понимать, что "в случае Молдавии и Приднестровья речь идет о разрешении конфликта, который произошел в результате распада Советского Союза, но не в результате распада Европейского союза". "Таким образом, нет особой необходимости в участии в переговорах ЕС, США и ОБСЕ. А Россия для нас - это основной посредник и гарант. Основные же препятствия для урегулирования конфликта в формате "2+1", безусловно, будут создавать западники.

Соединенные Штаты, Евросоюз и ОБСЕ будут всеми силами стараться навязать свое мнение, так как не позволят, чтоб их интересы обошли стороной", - заявил депутат. "Что касается Молдавии, то она может уходить в Европу, а мы должны двигаться дальше по пути признания нашей республики. Именно это и было определено на референдуме в 2006 году (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Кишиневе 24 февраля по итогам визита в Молдавию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "устойчивое урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон". Для этого может понадобиться проведение встречи в формате "2+1", подчеркнул Лавров. Также глава российской дипломатии отметил важность участия в приднестровском урегулировании и международных посредников в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail