ЕС не давит на Белоруссию, но учит отличать хорошую идею от плохой

Гагра, 25 февраля 2009, 00:03 — REGNUM  Увязывание вопроса о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии с вопросом о присоединении этой страны к программе ЕС "Восточное партнерство" не является актом давления на позицию официального Минска. Об этом заявила журналистам 24 февраля Кристина Галлах - пресс-секретарь Верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы. По ее словам, ЕС открыто заявляет Белоруссии - что признание независимости Абхазии и Южной Осетии - "это плохая идея".

Между тем, в Абхазии не согласны с такой постановкой вопроса. Заявление главы МИД Чехии Карела Шварценберга относительно последствий признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии в Сухуме считают "прямым давлением, оказываемым ЕС на суверенное государство Белоруссию".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии поставит под вопрос участие Белоруссии в программе "Восточное партнёрство". Шварценберг также заявил, что если Белоруссия признает эти государства, то окажется "вне европейского контекста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.