Турция откроет границу с Арменией, чтобы нанести ей еще больший вред: эксперт

Баку, 24 февраля 2009, 23:14 — REGNUM  Предлагая Турции участвовать в строительстве нового энергоблока армянской АЭС, премьер Армении Тигран Саркисян дает понять, что Ереван проявляет в отношении Анкары высший уровень доверия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 24 февраля директор Центра стратегических исследований "Арарат", доктор политических наук Армен Айвазян.

Эксперт при этом задался вопросом, кто будет отвечать в том случае, "если турки, продолжая свою враждебную политику в отношении Армении, подложат под стены станции какое-либо устройство, которое сработает в нужный для них момент". Политолог не исключил, что, возможно, заявление премьера - "зондаж, посредством которого власти хотят проверить уровень инертности армянской общественности в отношении турецкой враждебной политики".

По словам Айвазяна, Турция до сих пор проводит враждебную, агрессивную политику в отношении Армении на десятках уровней и подуровней, уточнив, в частности, уровни терминологии, международного права, экономики. "Турция действует против нас на всех фронтах - это факт, который почти полностью игнорируется во внешней политике Армении, нацеленной на решение только двух задач: установление дипломатических отношений с Турцией и снятие турецкой блокады", - заявил Айвазян. "Я не вижу сдвигов в армяно-турецких отношениях. Продолжается информационная война, антиармянская пропаганда по всем возможным каналам", - отметил эксперт.

По его словам, армянское общество получает неверную информацию о происходящем в Турции. Айвазян привел в качестве примера один из новостных репортажей Общественного телеканала Армении, в котором говорилось о том, что турецкий фильм "Сары Гялин", рассказывающий об убийствах турок армянами, будет показан лишь учителям. По данным Айвазяна, этот фильм уже был показан в большинстве школ Турции. "Кроме того, какая разница? Учителя увидят фильм и пойдут агитировать школьников...", - отметил он. "Показ такого фильма сегодня, в так называемый период потепления армяно-турецких отношений, означает более активную политику отрицания факта Геноцида армян 1915 года", - подчеркнул Айвазян.

Также эксперт выразил мнение, что Турция откроет границу и установит торговые отношения лишь для того, чтобы нанести Армении еще больший вред - "уничтожить потенциал отечественного производителя, углубить культурную и духовную экспансию, обеспечить отток части армянского населения на работы в Турцию, заселить Армению турецко-курдской массой". "Это большая опасность для национальной безопасности", - подчеркнул Айвазян.

Он заявил также, что власти Армении ведут "страусиную политику", не давая точного анализа армяно-турецким отношениям и отговариваясь проводимыми встречами. Подчеркнув, что встреч с представителями Азербайджана было намного больше, эксперт заметил, что нагорно-карабахский конфликт от этого не получил разрешения.

Айвазян особо отметил тот факт, что в одном из своих заявлений премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Турции по карабахскому вопросу не изменилась и полностью идентична азербайджанской, а также о том, что Турция с Азербайджаном совместно разработали данную программу и продолжают следовать ей. "Что еще надо чтобы назвать Турцию вражеским государством?", - заявил он, добавив, что "решение карабахского вопроса не будет найдено за столом переговоров".

"Вопрос решится, когда Турция и Азербайджан смирятся с существованием армянской государственности на тех территориях, где она состоялась. В противном случае будет война, вероятность которой тем выше, чем слабее Армения", - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия